Новости

Выбор кирпича для печи, камина, барбекю

30 августа 2018

Камины, печи и барбекю остаются популярными сооружениями из кирпича и сегодня. Они используются как основной и дополнительный обогрев, а также как места для приготовления пищи. Для получения отличного результата после постройки печи, камина или барбекю необходимо обращать внимание не только на стоимость материала, но и на его качество.

Как выбрать кирпич для кладки печи или камина

При правильном выборе кирпича для камина или печи и проведении всех работ согласно установленных норм, Вы получите правильно обогреваемое помещение и элемент декора, который будет концентрировать на себе внимание всех в доме. Камин, после завершения всех работ, станет центром внимания в доме

Оптимальным выбором для камина, печи или барбекю считают кирпич огнеупорный. Этот материал способен выдержать высокие температуры, а также изменения температурного режима.

Обращаем Ваше внимание, что при постройке любого сооружения из огнеупорного кирпича следует использовать материал из одной партии.

При подборе кирпича для камина, печи или барбекю необходимо учитывать следующие факторы:

  • Из каких разновидностей кирпича будет выложен каждый элемент будущего сооружения;
  • Какие цветовые решения будут использованы при постройке;
  • Какой бюджет работ определен для достижения цели;
  • Имеете ли Вы или каменщик понятие о работе с огнеупорными материалами;
  • Что еще будет влиять на сооружение и что для этого нужно изменить в перечне строительных материалов;
  • Сколько понадобится материала для постройки;
  • Не стоит забывать и о влиянии высоких температур.

Для постройки каминов, печей и барбекю применяют не только огнеупорный кирпич, но и обычный керамический. В случае применения керамического кирпича подойдет исключительно полнотелый кирпич коричневого или лучше красного цвета.

Часто керамический кирпич выполняет облицовочные функции, а для внутреннего пространства применяют огнеупорный. Главное помнить, что ни керамический, ни огнеупорный кирпич не должны быть с пустотами. Все кирпичные элементы обязательно должны быть одной марки.

Перед началом работ производите расчет не только количества и стоимости материалов, но и размеров будущего сооружения, лучше всего разработать проект.

Для постройки камина, печи или барбекю подойдет и клинкерный полнотелый кирпич, который обладает всеми необходимыми качествами – достаточной прочностью, устойчивостью к изменению температуры, теплопроводностью.

Для кладки огнеупорных сооружений не подходит необожженный кирпич (кирпич-сырец) и кирпич силикатный. Кирпич-сырец слишком активно впитывает влагу, поэтому быстро разрушается, а кирпич силикатный неустойчив к изменениям температурного режима.

Исходя из вышеперечисленного, создание огнеупорных сооружений в доме или на улице лучше производить из нескольких разновидностей кирпичей тщательно подбирая их по марке, термоустойчивости и цвету.

Рекомендуем также к прочтению:

Проблемы с тротуарной плиткой: меняет цвет, трескается, крошится. Что делать?

Правила работы с кирпичом: резка и раскол кирпича, сверление отверстий в кирпичной кладке

Кирпич: виды, использование, подбор материала

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect