Новости

Выбираем стеллажи для теплицы

10 августа 2019

Устраивая теплицу на собственном участке, в особенности если она имеет небольшую площадь, всегда есть желание получить максимум из существующей площади этого помещения. Для этого в теплицах оборудуют стеллажи, на которых не только размещают ящики с зеленью, но и складывают различный садовый инвентарь и приспособления для полива.

На сегодняшний день приобрести любое оборудование для теплиц не проблема. В торговых сетях представлены как специальные столы, так и полки (стеллажи) для успешного выращивания растений в теплице. Выбирая необходимый прежде всего выбирайте стеллажи по высоте (войдет ли в теплицу?), величине расстояния между полками (воздухообмен), а также возможности выдерживать значительный вес (ящики с растениями весят немало!).

Какие бывают стеллажи в теплицах

Стеллажи в теплицах могут быть смонтированы разными способами. Как отдельно стоящими, единой конструкцией (модулем) и в виде полок. Последний вариант обычно является сделанным собственными руками. Общим для всех вариантов будет надежность конструкции и полки с отверстиями для проникновения света и воздуха. Давайте разберемся с каждым вариантом.

Отдельно стоящие стеллажи обычно покупаются в специализированных магазинах и удобны прежде всего своей универсальностью – их можно установить в любой теплице, в любом ее месте. Зачастую такие стеллажи являются вспомогательными, используются временно, устанавливают их вдоль самой затененной части теплицы или сзади, с торца.

Стеллажи в виде полок очень часто фиксируются на стенах теплицы, однако стоит учитывать, что они ограничивают попадание света ниже собственного расположения. Следует отметить, что такой недостаток свойственен в той или иной мере всем стеллажам или полкам в теплице. При достаточном опыта садовода данный недостаток возможно свести к минимуму.

Полки могут быть собраны как самостоятельно, так и куплены в магазине.

Одним из разновидностей стеллажей считают металлические конструкции модульного типа. Основное их отличие от других видов стеллажей возможность собрать конструкцию с необходимыми характеристиками и в случае потребности нарастить по высоте, изменить количество полок и их основание (установить вместо решетчатой полки сплошную), сделать разную высоту между полками, соединить несколько конструкций в одну и т.д.

Для производства стеллажей используют разные материалы. Возможно изготовление полок из дерева, алюминиевых и стальных профилей. Главное учесть способ, каким они будут зафиксированы или где они будут стоять. Так на взрыхленную почву грядок стеллажи устанавливать нельзя, обязательно следует стойки каждого стеллажа поставить на твердую основу, а на стену теплицы много полок не прикрепишь – может не выдержать. При использовании стальных стеллажей их обязательно нужно покрасить с учетом их долговременной эксплуатации, а значит с применением качественной краски и тщательным выполнением всех работ.

В любом случае помните, что правильно установленный стеллаж значительно сэкономит вам место в теплице и поможет эффективно его использовать. Он должен легко разбираться и собираться, а обслуживание его не должно занимать много времени.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect