Новости

Выбираем септик для загородного дома

10 июля 2019

Одной из самых актуальных проблем для любого загородного дома являются отходы, образующиеся в процессе эксплуатации водопровода. Таким образом в полный рост встает необходимость оборудования безопасной выгребной ямы или септика. Если выгребную яму периодически следует выкачивать специальной техникой, то септик – это автономная система очистки отходов.

На сегодняшний день на строительном рынке представлено большое разнообразие септиков с различным дополнительным оборудованием. Очень часто такой большой выбор ставит в тупик покупателя. Для правильного подбора нужного септика прежде всего необходимо понимание того, как он работает. Давайте попробуем в этом разобраться.

Принцип работы септика

Септик – система очистки и сбора стоков канализации. В нем собирают, отстаивают и очищают канализационные стоки домов с нецентрализованной системой стоков.

Септик – герметичная емкость с некоторым количеством отделов (камер), обычно их три. Канализационные стоки сначала попадают в первую часть септика, где происходит первоначальная очистка и отстой канализационных стоков. В первой камере оседают тяжелые металлы и подымаются вверх жиры и различные легкие фракции. Далее вода, уже несколько очищенная, поступает во вторую часть септика, где подвергается обработке с помощью бактерий. Попадая в следующие части септика вода проходит последнюю часть очистки и выходит в фильтрационные поля на участке.

Параметры подбора септика для загородного дома

Для единственно правильного выбора оборудования для очистки стоков – септика следует учесть следующее:

  • Среднесуточный объем канализационных стоков. Этот показатель напрямую связан с количеством находящихся людей в доме и числом водопроводных точек в помещении.
  • Производительность септика. Эта характеристика одна из самых важных, так как дает представление о возможностях оборудования по очистке стоков.
  • Сложность установки оборудования. При большом объеме резервуара возникает необходимость в достаточно глубокой и широкой яме под его установку, а значит увеличатся трудозатраты и финансовые вложения в проект.
  • Величина финансовых вложений. При подборе септика не стоит экономить на его объеме, всегда выбирайте резервуар с запасом, но и не завышайте необходимый объем так вы сможете и вложится в бюджет, и получить оптимально функционирующую систему очистки.

Современные септики снабжены рядом дополнительных опций завершающих очистку стоков, это так называемые фильтрационные поля. Они позволяют увеличить производительность и лучше очистить сточные воды. Однако не всегда есть возможность их установить из-за грунтовых вод или глины на участке.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect