+38 (066) 277-54-24     +38 (068) 277-54-24      +38 (073) 277-54-24     

Новости

Выбираем опалубку для ленточного фундамента

30 ноября 2018

На завершающих этапах подготовительных работ по отливке фундамента для зданий производят установку опалубки. Она представляет собой конструкцию элементов, соединенных между собой для изготовления целостного железобетонного основания. Ее основной функцией является фиксирование фундамента в размерах и форме как указано в проекте. На данный момент в строительстве используется много вариантов опалубки. Давайте поговорим подробно о том, как собрать и поставить опалубку для отливки ленточного фундамента.

Разновидности опалубки

В основном разделяют опалубку на съемную и несъемную. Кроме того, выделяют разные типы опалубки: блочную, скользящую, мелко- и крупнощитовую, подъемно-переставную, горизонтально-перемещаемую, объемно-переставную и другие.

Для каждого типа опалубки используются разные материалы (металлы, дерево, ПВХ и пр.) и их комбинации.

Главным отличием между съемной и несъемной опалубками является возможность использовать первый вид опалубки в чистовой отделке фундамента. Это самая важная причина ее использования при заливке ленточного фундамента.

Устанавливаем опалубку самостоятельно

По завершению подготовительных работ (разметка, земляные работы и т.д.) производят установку конструкции под заливку бетона или опалубки.

При сплошном варианте опалубки (используем деревянные щиты) начните с маяков, то есть щитов, которые помогут определиться с границами и выровнять ленту будущего фундамента. Для крепления используйте распорки, что позволяет отрегулировать и проконтролировать ширину фундамента. Все щиты закрепите досками по бокам. При высоте фундамента выше 1 м следует подготовить лестницы.

Несъемная опалубка собирается блоками или панелями из разных материалов (возможно использование пенополистирола) в одну конструкцию. В дальнейшем, после заливки бетона, блоки или панели опалубки становятся частью ленточного фундамента. Благодаря применению такого вида опалубки нет необходимости дополнительно утеплять и гидроизолировать фундамент, на его возведение существенно не влияет температура и влажность, бетонный раствор заливается на нужную высоту, укреплять дополнительно такую опалубку не стоит.

В любом случае решение о виде используемого вида опалубки принимать Вам, поэтому выбирайте опираясь на условия в которых производятся строительные работы и стоимость.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect