Новости

Виды и применение шпаклевки

3 июля 2018

Шпаклевка (иначе шпатлевка, оба варианта правильные) – мягкая строительная смесь, достаточно пластичная, в ее составе наполнитель и вяжущее. Она применяется как выравнивающий слой для обработки элементов отделки, наилучшего приклеивания обоев, качественного нанесения краски, или в декоре.

Виды шпаклевки

Шпаклевка – один из рассеиваемых растворов, с размером частицы основной составляющей не более 200 мк. На рынке строительных материалов выделяют такие виды шпаклевки:

  • Шпаклевки с грубодисперсным составом (зерна – 80-200 мк);
  • Шпаклевки с среднедисперсным составом (зерна – 20-80 мк);
  • Шпаклевки с тонкодисперсным составом (зерна – не более 20 мк).

Для улучшения свойств шпаклевки, в ее состав вводят специальные химические добавки, регулирующие процесс затвердения и высыхания – пластификаторы.

Существуют сухие шпаклевочные смеси и шпаклевочные растворы.

Сухие шпаклевочные смеси (СШС) – вещества в определенной пропорции, реализуемые чаще всего в бумажных упаковках (мешках) по 25 кг и 50 кг. Растворяются в воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Они привлекательны относительно невысокой ценой, легкостью в использовании, качеством получаемого раствора, широкими возможностями для применения, не исключая самые сложные по исполнению работы.

Следует помнить, что СШС в виде раствора, имеют небольшой временной интервал для применения, они быстро приходят в негодность. А значит, при масштабных работах, используют СШС, имеющие больший срок отвердения.

Готовые шпаклевочные смеси (ГШС) – раствор на основе латекса, или растворы нового поколения. Реализуются в пластиковых ведрах от 10 до 20л и в емкостях по 1 и 5л.

Основные преимущества ГШС: точность дозировки веществ, входящих в его состав; отсутствие необходимости приготовления раствора; длительный срок использования, даже после вскрытия емкости.

Главный недостаток ГШС их относительно большая цена и небольшая толщина наносимого слоя шпаклевки (слои должны быть не более 5мм).

Все шпаклевки также разделяют по главному вяжущему элементу, так они бывают гипсовыми, цементными и полимерными.

Шпаклевки на основе гипса просты в использовании, достаточно пластичны и легко выравниваются, не сжимаются и не уменьшаются. Их применение ограничивает гигроскопичность, они хорошо впитывают влагу.

Шпаклевки на основе цемента отличает отличное сопротивление влаге и невысокая стоимость (как, впрочем, и гипсовых), но недостатком их является стремление к сжиманию, уменьшению наносимого раствора (усадка).

Шпаклевки на основе полимеров - самый дорогой вид шпаклевок, который позволяет добиться наилучшего результата в плане качества.

По способу применения шпаклевки выделяют:

  • Шпаклевки первого слоя (выравнивающие или стартовые);
  • Шпаклевки для второго слоя (или финишные);
  • Шпаклевки универсальные;
  • Шпаклевки специализированные.

Черновое выравнивание элементов отделки производят так называемыми шпаклевками первого слоя, или шпаклевками стартовыми. Перед началом работ стоит определиться с основным составляющим шпаклевки, что напрямую зависит от материала шпаклюемой поверхности. При нанесении раствора необходимо добиться наибольшего сцепления шпаклевки с поверхностью, что обеспечит прочность и долгий срок службы нанесенного раствора. При выборе шпаклевки следует обратить внимание на возможность с ее помощью наносить слои разной толщины в диапазоне - 0 до 25мм.

Шпаклевки второго слоя или финишные применяют на завершающем этапе работ, перед декоративными работами.

Шпаклевки финишные завершают процесс выравнивания на участках с дорогими и капризными отделочными материалами, таких как обои из текстиля, различные краски, покрытия из флока и прочее. Их нанесение обусловлено необходимостью получения слоя шпаклевки толщиной до 1мм. Нанесение материала производят несколько раз, слоями не толще 0,2мм. После окончания работ шпаклевка имеет плавную, почти отполированную поверхность белого цвета.

Шпаклевки универсальные – это материалы со смешанными свойствами, подходят как для окончательного выравнивания (или небольшого ремонта) – могут применяться как финишные шпаклевки, и как специализированные шпаклевки – для различных структурных работ. На рынке представлено небольшое их количество, достаточно дороги в использовании, состав их включает большое количество компонентов, уступают узконаправленным видам шпаклевок.

Шпаклевки специализированные созданы для решения определенных задач, например, срочный ремонт уже имеющегося покрытия, заделка швов и трещин. Их основные достоинства – высокая прочность и эластичность. Для выбора необходимой Вам шпаклевки специализированной, и не только, ознакомьтесь с описанием и инструкцией на упаковке.

Рекомендуем также к прочтению:

Как правильно наносить штукатурку

Щебень: виды, особенности

Как замешать клей для плитки

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect