+38 (066) 277-54-24     +38 (068) 277-54-24      +38 (073) 277-54-24     

Новости

Виды гаражей: подбираем нужный вариант

17 ноября 2018

Каждый автовладелец производит выбор гаражного строения отталкиваясь от того объема работ, который будет производиться. Возможно гараж будет только местом хранения автомобиля, инструментов и запасных частей или местом полноценно выполняемых работ по ремонту и обслуживанию с необходимыми механизмами (станки и пр.). Все это во многом определяет его размеры, материал из которого он будет построен, коммуникации, которые будут заведены. По большом счету, выбор гаража не самый сложный процесс, несмотря на это нужно принять обдуманное и взвешенное решение.

Какой гараж лучше: пристроить к дому или построить отдельно?

Перед строительными работами следует определиться, где стоит разместить гараж – совместить с домом или сделать отдельно стоящим.

При такой дилемме учитывают некоторые важные параметры участка:

  • количество и расположение строений на участке;
  • площадь участка;
  • специфику ландшафта;
  • грунты;
  • близость грунтовых вод;
  • количество транспортных средств.

Кроме всего прочего на размещение и вариант гаража могут оказать влияние собственные предпочтения и финансовые возможности.

При подборе типа гаражного строения выбирайте из нескольких вариантов, не торопитесь, постарайтесь все взвесить и максимально учесть. Не забывайте об удобстве парковки перед гаражом и въезда-выезда.

Обращаем Ваше внимание, что при возведении капитального строения с фундаментом нужен проект и получение разрешения на постройку.

Гараж, совмещенный с домом

Гаражное строение, которое является частью дома, проектируется вместе с домом и возводятся они в одно время, за редким исключением. Это обусловлено несколькими причинами, прежде всего удобством использования гаража, совмещенного с домом и экономией площади участка.

Чаще всего размеры такого гаража зависят от размеров дома – для коттеджа строят гаражное строение на одну машину, для дома большей площади подходит гаражная постройка на две машины. Гаражи с большими размерами, встречаются крайне редко, в этом случае дом должен быть огромным, а не представлять собой пристройку к гаражу. Для большого автопарка обычно строят отдельно расположенный гараж.

Кроме удобства использования и экономии площади, гараж как единое целое с жилым домом, может значительно упростить подведение и дальнейшее пользование коммуникациями. Гараж, совмещенный с домом проще утеплить, отопить, подвести электричество, стены дома могут быть одновременно стенами гаража. Однако действующие строительные нормы жестко регламентируют расположение технических помещений таких как гараж, требуют отделения их от жилых помещений, обязательного наличия тамбура между гаражным помещением и жилой площадью, а также активных систем вентилирования воздуха (принудительная вентиляция). Безусловно это приводит к значительным изменениям в проектах, повышает расходы, влияет на расположение и площадь жилых помещений.

Не забывайте, что гараж, совмещенный с домом должен быть отапливаемым, а это неминуемо отразится на расходах, хотя температурный режим для гаражных построек ниже чем для жилого помещения и колеблется в диапазоне от 5 до 10ᵒС.

Обращайте внимание не только на размер площадки перед гаражом, но и удобство подъезда и дальнейшей эксплуатации, организуйте правильно отток воды. При размещении гаража под домом, в цоколе, въезд будет под уклон. Угол наклона при въезде в таком гараже не должен превышать 20ᵒ.

Гараж, построенный отдельно

При наличии достаточной территории и финансовых возможностей гаражные постройки возводят отдельно стоящими от дома, часто совмещенные с иными хозяйственными строениями.

Обычно гаражное строение, стоящее отдельно, имеет бетонный фундамент, кирпичные стены (возможно применение и других стеновых материалов, например, шлакоблока или газобетона) и навес, крыша которого совмещена с гаражом, таким образом достигается единство стиля и оптимально совмещены гараж и навес. Отдельно стоящее гаражное строение возводят как можно ближе к краю участка, иногда ворота гаража граничат с улицей и являются крайней точкой участка. Так происходит из-за необходимости сэкономить площадь и уменьшить подъездные пути.

Отдельно стоящее гаражное сооружение возводят на уровне, который чуть выше основного уровня участка для того, чтобы избежать его подтопления, также организовывают отток воды посредством установки системы ливнестоков.

Гараж как отдельное строение в эксплуатации несколько дешевле и безопаснее, но имеет ряд недостатков – коммуникации подводят отдельно и скорее всего под землей, сэкономить на строительных материалах не получиться – это новое здание, удобного прохода в любое время дня и ночи не будет.

Подводя итог, следует отметить, что каждый сам решает какой тип гаража ему подходит больше, главное построить удобное, безопасное и долговечное строение.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect