Новости

Вентиляция выгребной ямы и уличного туалета

22 июля 2019

Крайне необходимой вещью при наличии выгребной ямы на участке является создание эффективной системы вентиляции. Процессы разложения органических отходов вследствие влияния бактерий приводят к образованию различных запахов, зачастую неприятных. Запах в уличном туалете от происходящих анаэробных процессов дело обычное, и если они есть все идет по плану, но для комфортного использования туалета и выгребной ямы стоит от них избавиться. Варианта решения проблемы возникновения запахов из выгребной ямы два: естественная и принудительная вентиляции.

Процесс разложения органических отходов происходит с обязательным выделением газов из-за активного брожения, что приводит к появлению кислотных соединений и не самых ароматных газов, включая метан и сероводород.

Выгребную яму не изолируют полностью, так как газообразование в ней происходит постоянно, и если яма находится вблизи жилых помещений, неприятные запахи легко проникают внутрь и могут создавать дискомфорт. Для удаления образовавшихся газов им обеспечивают надежный канал отвода или трубу. Оптимальным вариантом такого типа естественной вентиляции будет установка вертикальной трубы из выгребной ямы с уровнем выше крыши рядом расположенного здания (не более 80 см).

Для оборудования вентиляции выгребных ям используют пластиковые или асбестобетонные трубы в диаметре от 100 мм. Размер трубы зависит от объема ямы. Обязательным условием для эффективной работы системы вентиляции будет строго вертикальное расположение трубы и фиксация ее на стене здания.

Иногда естественной вентиляции может не хватать, что приводит к необходимости усиления тяги в вентиляционной трубе. Это можно сделать установив вентилятор, подключенный к электросети, но его эксплуатация будет связана с рядом неудобств (включение-выключение, установка таймера, потребление электроэнергии и пр.) или воспользоваться энергией солнца и ветра.

Чтобы усилить тягу в вентиляционной трубе нагревают воздух, по ней проходящий. Горячий воздух всегда стремиться вверх, поэтому стену здания ,на которой закреплена труба и саму трубу покрывают металлом, покрашенным черной краской. Солнце нагревает металл, труба также нагреется, а воздух находящийся в ней, насыщенный газами из выгребной ямы, быстрее улетучивается.

Кроме нагрева можно использовать энергию ветра установив различные виды дефлекторов на верхней ее точке, обязательно обеспечив защиту от попадания влаги в вентиляционную трубу. Дефлектор может быть как подвижный, так и неподвижный. Наиболее эффективен первый, так как при движении активнее удаляются газы из вентиляционной трубы.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect