Новости

​Утепление полов в жилом помещении

6 июля 2019

Проведение теплоизоляционных работ в жилых помещениях необходимо не только для улучшения условий проживания, но и для экономии энергоресурсов. Прежде всего утепление производят с подвала, если конечно он имеется в доме. Основные потери тепла в доме происходят от полов, оконных и дверных проемов, крыши. Больше всего теплопотерь от полов, поэтому на теплоизоляцию этой части дома нужно обратить самое пристальное внимание.

Начиная работы по утеплению, прежде всего, выбирают материал и изучают процесс выполнения работ. Давайте разберемся, какие материалы подойдут для бетонных и деревянных полов, а также рассмотрим последовательность действий.

Все работы по утеплению сводятся к ограничению проникновения холода из вне (холодных помещений, улицы) в жилые отапливаемые помещения. Главное произвести утепление всех контактирующих с землей помещений.

Теплоизоляционные материалы для пола

В современном строительстве для утепления полов чаще всего используют минеральную (базальтовую) вату, различные виды пенопласта, акрилолатексные материалы, стекловолокно. Оптимальным по цене и качеству является пенополистирол, который не поддается влиянию влаги и перепадов температур. Кроме того данный материал может выдержать большое давление. Он не распространяет неприятные запахи и не собирает пыль в отличие от разных видов минеральной ваты.

Технологии утепления полов

Бетонные полы утепляют посредством укладки 3 слоев материалов, а именно: гидро- и пароизоляции и непосредственно утеплителя. Для предотвращения проникновения влаги в помещение используют материалы со слоем фольги, укладываемые экраном (фольгой) наверх. С целью препятствования распространения влаги в утеплительном материале применяют пароизоляцию.

При уже смонтированном материале для пола теплоизоляция укладывается с другой стороны (из подвала, гаража и пр.).

При установке пола на лагах утеплитель заполняет свободное пространство между ними с шагом до 1 м. В таком случае надежной и практически идеальной будет толщина утеплителя в 200мм. Так как он не испытывает нагрузок, находясь в нишах, утеплитель эффективно выполняет свою функцию – защита помещения от холода.

В полах на лагах также применяют слой пароизоляции, который настилают с некоторым нахлестом друг на друга (до 150 мм). После закрепления пароизоляции на лаги настилают доску и непосредственно покрытие пола.

Еще одним вариантом установки утепления является пол, не соприкасающийся с элементами конструкции здания. Такие полы еще называют “плавающими”. Основными материалами утепления выступают минеральная вата высокой плотности или экструдированный пенополистирол. Работы производятся в следующем порядке: бетонирование, укладка утеплителя, установка гидроизоляционного экрана, бетонная стяжка и монтаж напольного покрытия. Цементная стяжка и стена не соприкасаются друг с другом из-за установки специального слоя звукоизоляционного материала.

При подборе теплоизоляции обратите внимание на материалы с низкими показателями по теплопроводности, способными выдержать значительные нагрузки и устойчивые к воздействию влаги и перепадов температур. Оптимальным решением в таком случае будет экструдированный пенополистирол. Помните, что только правильный подбор утеплителя, качественно выполненные работы, а также внимание к деталям помогут добиться отличного результата.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect