Новости

Устройство столбчатого фундамента

26 декабря 2018

Для зданий с небольшим весом нет необходимости в создании свайного или ленточного фундамента. Свайные и ленточные основания оптимальны при постройке многоэтажек, зданий со значительными нагрузками на фундамент. Поэтому легкие постройки возводят на столбчатых фундаментах – монтаж такого фундамента несложно произвести самостоятельно. Соблюдая технологические нормы при возведении такого основания Вы получаете надежную опору дома. Давайте разберемся в устройстве такого типа фундамента и материалах для его постройки.

Особенности столбчатых оснований и материалы для их постройки

Самым экономически выгодным типом фундамента являются столбчатые. При сравнении с ленточным фундаментом этот тип основания практически в два раза дешевле по количеству необходимого материала и оплате работ. Столбчатый фундамент возможно применять на сложных почвах с большой глубиной промерзания или на участках с глубиной залегания прочного основания для фундамента более 3 м. Однако, строят на таких фундаментах постройки легкие без подвала и цокольного помещения.

Ограничения по весу для зданий со столбчатым основанием связаны с точечным распределением нагрузок (на углах, при пересечении стен и т.д.).

Для постройки столбчатых фундаментов используют разные материалы: дерево, железобетон, кирпич, камень, асбестовые трубы. Последний вариант является наиболее экономичным. При выборе материала для столбчатого фундамента следует учитывать нагрузки, а значит правильным будет разработка проекта. Важным при подборе материала будет срок эксплуатации постройки.

Устанавливаем столбы для фундамента

Главная опорная часть столбчатого фундамента – столб. При возведении здания на короткий временной интервал (не более 10 лет) столбы могут быть деревянными, так как дерево иногда значительно удешевляет реализацию проекта. Для продолжительных сроков эксплуатации используют металлические, железобетонные, каменные, кирпичные и асбестовые столбы.

Установку столбов производят исходя из расположения частей дома (крыльца, террасы и др.) согласно проекта на равном расстоянии друг от друга. Обычно расстояние между ними не превышает 2 м. В диаметре столбы должны быть не менее 400 мм, соответственно если они квадратной формы – 400х400. Многое зависит от материала, так для кирпича оптимальным будет сечение – 500х500 мм, а для железобетона – 300х300. Не стоит забывать об армировании, которое производится для всех немонолитных материалов через каждые 300-400 мм арматурой и кладочной сеткой.

При подготовке мест для установки столбов обязательно отсыпать подушку из бетона, отвального шлака, щебня или песка. Ее толщина от 100 до 300 мм. На подвижных грунтах следует увеличить толщину подушки до 500 мм. Иногда оправданно использование комбинированного подхода при устройстве столбчатого фундамента. В случае сложных грунтов (большая подвижность, неоднородность и т.д.) рекомендуется выкопать траншею, на дне которой сделать плотную песчаную подушку до 500 мм толщиной (траншея должна быть до 700 мм глубиной), а затем залить поверх подушки ленточное бетонное основание в 200 мм, на эту ленту и следует устанавливать столбы под фундамент.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect