Новости

Устройство и работа сплит-систем кондиционирования воздуха. Часть 2 (Продолжение)

20 августа 2019

Как работают и где размещают блоки сплит-систем

Работает сплит-система следующим образом:

  • Под воздействием теплого воздуха в помещении фреон, который находится в блоке, размещенном в помещении, превращается в газ. В этом случае в системе возрастает давление.
  • Хладагент в газообразном состоянии перемещается из внутреннего блока во внешний, в нем соответственно повышается давление и температура. В процессе движения в наружном блоке фреон конденсируется при этом отдает тепло на улицу.
  • На следующем этапе фреон вновь возвращается в блок, находящийся в помещении, но уже в жидком виде.
  • Затем цикл повторяется.

В случае если сплит-система подогревает воздух в помещении, то при активации нагрева происходит обратное движение фреона из газа в наружном блоке в конденсат во внутреннем. Система работает по обратной схеме, отдавая тепло в помещение.

Внешний и внутренний блоки сплит-системы размещают с учетом следующих критериев:

  • Функционирующий наружный блок сплит-системы активно выделяет тепловую энергию. Для нормальной работы ему требуется постоянное движение воздуха, а значит его нельзя размещать в закрытых помещениях малой площади.
  • Закрепляют наружный блок прочно, чтобы в результате работы вентилятора не происходило каких-либо колебаний и вибраций корпуса. Чаще всего монтаж производят на наружной стене здания. При установке на крыше не подойдет мягкая кровля.
  • При монтаже внутреннего блока обязательно закрепление этой части кондиционера на ровной поверхности стены. Важно, чтобы вокруг блока было достаточно места на стене (не менее 30-40 см во всех направлениях).
  • Если конструкция кондиционера размещена в потолочном пространстве (например, под подвесным потолком) стоит обеспечить его достаточный размер с учетом не только размеров устройства, но и свободной площади вокруг блоков.
  • Шланг для отвода конденсирующей влаги следует устанавливать под небольшим наклоном (до 2 градусов).

Как устроены мультисплит-системы

Мультисплит-системы используют для кондиционирования помещений большой площади. Работают они аналогичным с обычными моносплит-системами образом. Единственным их отличием является большая мощность и наличие вместо одного внешнего и внутреннего блока, нескольких внутренних и одного внешнего блока. Размещение внутренних блоков зависит от компоновки помещения и его назначения.

Мультисплит-системы могут иметь определенное количество компонентов с одинаковыми внутренними блоками. Такие системы называют фиксированными.

Также возможно подобрать для каждой отдельной части помещения (комнаты) свой, наиболее подходящий блок, с возможностью учесть нужные параметры и способ установки блока. Такие системы принято называть наборными.

Учитывая большую мощность мультисплит-систем наружные блоки производят со значительным запасом прочности, чтобы обеспечить их долговременную и бесперебойную работу, так как выход из строя внешнего блока приводит к нарушению работы всех ее частей, во всех помещениях. Иногда это пагубно влияет на производственный и рабочий процесс.

При установке мультисплит-систем учитывайте, что подвод коммуникаций к каждому внутреннему блоку требует прокладки каналов в стенах, а значит неминуемо приведет к ремонту. Оптимально совместить эти два процесса, а лучше монтировать такую систему во время строительства здания.

Для мультисплит-систем необходимо обеспечить теплообмен, а значит устанавливать их стоит на хорошо проветриваемых местах (крышах, наружных стенах).

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect