Новости

Устанавливаем бордюр самостоятельно

8 ноября 2019

Для того, чтобы выделить некоторые зоны на вашем участке, придать им завершенный, аккуратный и привлекательный вид устанавливают бордюр или поребрик. Эти работы можно произвести своими руками или пригласить специалистов. Второй вариант значительно ускорит работы по благоустройству и позволит вам быстрее получить завершенную картину во дворе, а установка бордюра самостоятельно, хоть и может затянутся надолго, даст определенный опыт в этом непростом деле и немного сократит ваши расходы.

Начало работ по установке бордюра

В начале работ создается впечатление, что поставить бордюр ровно не составит труда, достаточно просто закопать его в землю на определенную глубину, но это не так. Установка бордюра таким образом неминуемо приведет к тому, что бордюр просядет после первых осадков в виде дождя. Для надежной фиксации бордюра следует произвести особую подготовку, чтобы избежать изменений его положения в различных плоскостях.

В начале работ производят разметку участка и копают траншею нужной длины. Для определения ширины и глубины траншеи к размерам бордюра добавляют 200 мм. Можно сделать глубину траншеи на 100 мм больше. Для подготовки дна траншеи используют песок или отсев, которыми засыпают дно и плотно утрамбовывают.

При установке бордюров с большими габаритными размерами (более 3 м), кроме песчаной подушки или подушки из отсева, насыпают дополнительный слой щебня (не более 150 мм). Этот слой насыпают из щебня крупной фракции (фр.20-40) с тщательной трамбовкой. После проведения работ в траншее по созданию подготовительного слоя, на который встанет бордюр, производят натяжение строительного шнура по краю траншеи. Этот шнур (или синтетическая нить) поможет сориентироваться для ровной установки изделий (бордюров) по траншее.

Установка бордюров в траншее

После подготовительных работ производят установку бордюра в траншеях вручную или с применением техники (если бордюр имеет значительные показатели по массе и габаритам). Выравнивают положение бордюра при помощи специального молотка с резиновым наконечником, который благодаря резиновому покрытию не наносит вреда бетонным изделиям, а передает усилие в нужном направлении. Оптимальным расстоянием между бордюром считают 2-3 мм, но лучше 1 мм. После выравнивания бордюр фиксируют с применением бетона М150 или М200, выливая его по стороне противоположной тротуару или дороги. Бетон выливают на расстояние до 200 мм от бордюра таким образом, чтобы в дальнейшем засыпать грунтом. Важным моментом является формирование монолитного слоя бетона, то есть непрерывного, связанного между собой слоя для достижения максимальной фиксации изделий в траншее. Бордюр будет зафиксирован после 2-3 дней, когда бетон окрепнет. После этого можно начинать работы по укладке тротуарного или дорожного покрытия.

Рекомендуем также к прочтению:

Как укладывать тротуарную плитку?

Как выбрать тротуарную плитку

Делаем покрытие для тротуаров и дорог во дворе частного дома самостоятельно

Необычные виды дорожек на даче

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect