Новости

Сухая стяжка для пола: особенности и применение

24 сентября 2019

Одним из вариантов быстро и недорого выровнять полы является сухая стяжка пола. И хотя эти работы относительно просты и долгое время эффективно используются они не приобрели достаточной популярности среди строителей. Для сухой стяжки необходимы: гидроизоляционный материал, сухой сыпучий заполнитель и панели, защищающие от влаги.

Основные достоинства сухой стяжки

К основным преимуществам такого выравнивая пола в помещении относят следующие:

  • Невысокая стоимость.
  • Возможность проведения работ своими руками.
  • Отсутствие увеличения веса (это особенно важно, если работы по сухой стяжке для пола проводятся между этажами).
  • Значительное повышение уровня звукоизоляции и понижение теплопроводности.
  • Относительно быстрое проведение работ по монтажу (не более 2 дней).
  • Возможность укладки такой стяжки в любое время.
  • Работы проводятся без дополнительного просушивания поверхностей.

Особенности сухой стяжки для пола

Необходимо отметить, что данный вариант выравнивания полов не подходит в помещениях с повышенной влажностью (ванная комната, баня, кухня, туалет). Ее можно использовать в помещениях с низким уровнем влажности как с отоплением, так и без него. Для основного материала используют различные сыпучие, такие как керамзит, песок с пониженным содержанием влаги, гранулированный шлак, вермикулит, перлит, компевит. Иногда вовсе не производят засыпки заполнителя. Такое возможно только когда нет необходимости в значительном выравнивании и можно ограничиться плотной укладкой пенополистирольных панелей. Важно помнить, что сухая стяжка требует низкого уровня влажности и чтобы не развился внутри грибок следует не допускать попадания в нее влаги.

Верхний слой покрытия собирают из плит с влагозащитой. Если вы не производили подобные работы выбирайте материалы известных брендов, так вы сможете минимизировать риски, получив некачественные комплектующие. В большинстве плит известных производителей в плитах имеются специальные пазы для получения целостного покрытия и улучшения сцепления между плитами. Таким образом возможно смонтировать панели с помощью клея или саморезов, в то время как неподготовленные панели, не имеющие специальных углублений, такой возможности не дают.

Сухую стяжку для пола крайне редко насыпают более 50 мм, если такое происходит, то следует укладывать между ее слоями промежуточную плиту. Безусловно такой вариант стяжки требует большего количества ресурсов по работе и материалам и не всегда является оптимальным.

Сухая стяжка не требует высыхания, сразу после засыпки и установки влагозащищенных плит ей можно пользоваться и укладывать основное покрытие поля.

Такое покрытие, даже несмотря на ряд недостатков, будет недорогим и быстрым вариантом для выравнивания пола в помещениях с низким уровнем влажности.

Рекомендуем также к прочтению:

Использование бетона в современном строительстве

Как залить бетонный пол непосредственно на грунт

​Утепление полов в жилом помещении

Устройство пола в доме: особенности и рекомендации

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect