Новости

Строительные материалы из дерева: разновидности и особенности

11 января 2019

Прежде всего строительные материалы из дерева различают по способам и типам их обработки. Различные композиционные строительные материалы из дерева (ДСП, ДВП и пр.) производят из вторичной части древесины, после первичной механической ее обработки. Такие материалы имеют меньшую стоимость по сравнению с материалами из цельной древесины, но не являются столь же прочными.

Особенности древесины как строительного материала

Древесина использовалась в строительстве в далеком прошлом, но востребована она и сейчас. Высокая степень конструкционного качества и прочности, широкие возможности по применению и декоративная составляющая, легкость в обработке и возможность комбинирования с другими материалами, экологичность, сделали дерево и изделия из него популярным строительным материалом в ХХI веке. Огромным преимуществом древесины считают отличную ее устойчивость к агрессивной среде.

Большое распространение в последнее время получили деревянные композиционные материалы, которые производят путем применения специальных полимерных клеев для древесины. Их использование значительно уменьшает сроки проведения строительных работ и стоимость.

Следует учитывать, что основную характеристику древесины – прочность (ее максимальные показатели), возможно достичь только при комбинированном использовании древесины с другими материалами (металлом, пластмассами, различными типами волокон и вяжущими на минеральной основе).

Нельзя забывать и о ее недостатках. Так при увеличении длины строительных элементов из дерева их прочность уменьшается из-за содержащихся в самой древесине изъянов (пороков – сучки, трещины и пр.). Изменяются показатели прочности и при изменении влажности.

Разновидности строительных материалов из древесины

Существует несколько способов обработки древесины в результате которой ее разделяют на:

  • кругляк (материал с минимальной степенью обработки);
  • пиленную древесину (доска, брус, горбыль, шпалы и пр.);
  • лущенную древесину (шпон, заготовка под спичку);
  • фрезерованную древесину – материал, разделенный вдоль волокон (вагонка, доска для пола, плинтусы и пр.);
  • колотая древесина – материалы, полученные посредством раскола;
  • измельченную древесину – вторичный материал, полученные в процессе обработки (опилки, стружка, щепа).

Основными разновидностями строительных материалов из дерева считают композиционные, модифицированные и обычные пиломатериалы.

Композиционные материалы представляют собой плиты или листы из измельченной древесины, полученные путем скрепления древесины при помощи специальных жидкостей (клеев и пр.).

Модифицированные материалы получают из дерева посредством переработки особым образом с применением прессования, специальных синтетических смол, растворов аммиака. Результатом такой переработки является материал с измененными характеристиками.

К обычным пиломатериалам относят бревна, доску, горбыль, брус. Их по типу обработки разделяют на обрезанные и необрезанные. Обрезанные пиломатериалы отличаются лучшим качеством, при работе с ними меньше отходов, но они всегда дороже. При производстве пиломатериалов из хвойных деревьев производят продукцию (доску, брус и пр.) в диапазоне от 1000 мм-6500 мм (шаг - 250 мм), для лиственных пород диапазон: 500 – 6500 мм (шаг-500 мм). При разделении на доску тонкими считают все доски не более 32 мм, толстыми – больше 32 мм. Брус и доску хвойных пород разделяют на сорта: высший (отборный), первый, второй, третий, четвертый, все пиломатериалы из лиственных пород дерева имеют три сорта – высший, первый и второй. Для столярных производств подходят сорта по второй включительно, в строительстве используется любой сорт древесины. Ширина готовых пиломатериалов не превышает: у доски – 25 см, у бруса – 20 см.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect