Новости

Строим площадку для автомобиля на основе щебня

26 сентября 2019

Одной из обязательных элементов любого двора являются площадки для стоянки автотранспорта. Их наличие важно как в частном домовладении, так и в многоэтажных домах, без автостоянок не обходится ни одно здание административного, общественного, торгово-развлекательного или офисного типа. Давайте рассмотрим возможные варианты покрытия для таких придомовых территорий.

Основные материалы для создания покрытия для парковочных мест

Большинство парковочных мест для автотранспорта строят рядом со зданиями или на небольших расстояниях от них. Площадки под автомобили зачастую покрывают сыпучими (гранитным щебнем, гранулированным или отвальным мелкофракционным шлаком), заливают бетоном с применением армирования, укладывают тротуарной плиткой или гранитной брусчаткой, а также асфальтируют. Практически в каждом из этих покрытий, кроме покрытия из шлаков, присутствуют гранитный щебень и его производные (гранитный отсев, гранитная крошка). Его основное назначение – придать прочность готовому покрытию и создать возможность удаления воды с поверхности (дренаж). Это происходит потому, что щебень способен достаточно быстро и без нарушения целостности покрытия пропустить образовавшуюся вследствие осадков или таяния снега влагу в грунт. Этот материал довольно популярен при создании подушки и основного покрытия на различных территориях и площадках (пешеходные зоны, хозяйственно-бытовые площадки, парковки, проезды и пути следования обслуживающего транспорта и т.д.).

Особенности постройки различных площадок

Самым прочным, долговечным, надежным, но в то же время трудо- и ресурсозатратным считают площадку из бетона. Для такой площадки требуется подготовить место, а значит снять часть имеющегося на территории грунта (грунта снимают не более 400 мм), утрамбовать дно после выемки грунта, уложить на дно геотекстиль для разделения слоев, отведения влаги и препятствования дальнейшему проседанию готового бетонного покрытия. Затем после укладки геотекстиля засыпать гранитный щебень крупной фракции 40-70 мм и уплотнить щебень с помощью вибрационных механизмов и техники (катки, виброплиты). После уплотнения щебня заливают так называемый подготовительный («черновой») слой бетона не менее 50 мм марки М250 или М300. После схватывания слоя бетона следует проармировать территорию по всей площади с применением арматуры 8 мм и кладочной сетки 100 на 100 мм. После армирования всю площадь в один прием заливают бетоном М300 или М350, толщина слоя не менее 100 мм. Так вы гарантированно получите бетонную площадку, способную выдержать значительные нагрузки.

Очень часто для площадок применяют покрытие из щебня. Для ее создания, как и в случае с бетонной площадкой, требуется подготовка территории, выемка грунта, укладка геотекстиля, установка армирования с применением нержавеющих материалов. В качестве подушки под площадку из щебня сгодится любой песок, слой которого в 150 мм засыпают и утрамбовывают на подготовленном месте. В случае засыпки территории щебнем обязательно нужно установить по границам участка бордюры, которые будут сдерживать материал от движения в разные стороны. После засыпки подушки песком и установки бордюра территорию под будущую площадку засыпают щебнем в несколько слоев (не более 350 мм), через каждые 100 мм утрамбовывая щебень при помощи техники.

Рекомендуем также к прочтению:

Использование бетона в современном строительстве

Щебень: виды, особенности

Использование песка при строительстве

Как используют щебень фракций 5-20 и 20-40?

Бетон товарный: особенности и применение

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect