+38 (066) 277-54-24     +38 (068) 277-54-24      +38 (073) 277-54-24     

Новости

Стекло: разновидности, параметры, технология производства, применение

19 ноября 2018

Стекло как материал человечество начало использовать более 6 тыс. лет назад. С того момента многое изменилось – была усовершенствована технология производства, расширилась область применения, появилось большое количество видов.

Кроме производства посуды, основной сферой применения стекла является производство светопрозрачных конструкций или окон, а также стекла для автомобильной промышленности. Давайте попробуем разобраться в особенностях этого материала и технологии его производства. 

Параметры стекла как материала

Стекло – это вступившие в химическую реакцию и соединившиеся, щелочи редкоземельных металлов (калия или натрия) с щелочью кремния.

Этот материал имеет аморфный состав, определенный блеск и вследствие удара издает определенный звук.

Стекло может быть не только прозрачным, но и не просматриваться, обладать повышенной твердостью, иметь рельеф - все зависит от способа его производства и дальнейшего применения готового материала. Единственным и самым весомым недостатком стекла является хрупкость, которую хоть и смогли несколько уменьшить, но полностью убрать из стекла не могут.

Стекло высокого качества отлично противостоит воздействию окружающей среды, прежде всего защищая от атмосферных осадков и ветра. Стекло при плавлении превращается в жидкость с однородным составом, остывая стекло густеет и становится более тягучим и вязким, что позволяет получать очень тонкую стеклянную нить. При резком охлаждении стекло трескается на мелкие части, а если медленно снизить его температуру – закалится. Все это позволяет изготовить из стекла не только изделия плоские, но и посредством выдувания, формования и отливки сложные составные изделия.

Как производят стекло

Производство стекла или варка происходит в особых печах, называемых тиглями, в которые добавляют сырье (шихту) и при температуре от 300 до 2500ᵒ С (температура определяется составом компонентов) происходит плавление. Все компоненты при нагревании сплавляются, образуя жидкость, не имеющую цвета, из нее и формируют листы готового стекла. Процесс обработки происходит сразу по получении готового изделия (листа) или же во время изготовления (нужным образом изменяют показатели по составу, температурному режиму).

В зависимости от состава стекло имеет разную степень прочности:

  • стекло с синеватым отливом (содержится натрий) подвержено разрушению от кислот, легко плавятся, очень непрочные;
  • стекло с содержанием большого количества кремниевой кислоты отлично противостоит высоким температурам и кислотам.

Разновидности и применение стекла

В оконном производстве используются различные виды стекол: белые, белые наполовину, легерные, зеленые, двойные и одинарные, цветные.

Белые стекла – это обыкновенные стекла, которые применяются повсеместно при остеклении жилых помещений, названы так из-за отсутствия какого-либо оттенка.

Легерное (бемское) стекло – самое прозрачное, гладкое и чистое стекло из-за этого самое дорогое, для его производства используется больше материала, чем при изготовлении обычных белых стекол.

Полубелое стекло слегка зеленовато и поэтому используется для окон в хозяйственных помещениях.

Зеленое стекло сейчас практически не применяется в остеклении (ранее часто использовалось для теплиц и оранжерей). Его насыщенный зеленый цвет получается при большом количестве железа в компонентах при его приготовлении.

Цветное стекло получается из обычного при добавлении в него оксидов тяжелых металлов. Эта разновидность стекла широко применяется для создания декора.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect