+38 (066) 277-54-24     +38 (068) 277-54-24      +38 (073) 277-54-24     

Новости

Ставим опалубку столбчатого фундамента

21 декабря 2018

Создание железобетонных конструкций не обходится без надежной конструкции опалубки, тем более это касается заливки бетонных опор столбчатого фундамента. Главное назначение опалубки – препятствовать неправильному движению бетона и увеличить дополнительно надежность опор фундамента, чтобы в дальнейшем столбы фундамента были отлиты без наклонов, перекосов и прочно зафиксировались в почве, это позволит создать устойчивое основание для будущего сооружения. При установке опалубки столбчатого фундамента ей уделяют особое внимание, порой большее, чем другим видам строительных работ.

Виды опалубки и материалов ее изготовления

При определении необходимого вида опалубки основным фактором является форма столбов фундамента. Опалубка в форме квадрата и кирпич, блоки или железобетонные элементы, используемые как материал для столбов, позволяют применять для опалубки доску (толщина обычно 30-40 мм), влагостойкую фанеру (обычно с ламинированием, толщина не более 20 мм), листовой металл (скрепляется уголками), плиты ДСП. Столбы фундамента в форме цилиндра отливаются с помощью опалубки из труб на основе керамики, асбеста или металла (диаметр такой опалубки больше 20 см). Кроме того, возможна установка цилиндрических опор фундамента без применения бетона (например, опоры фундамента из деревянных бревен). В таком случае опалубка не демонтируется, она становится частью опор, таким образом дополнительно усиливая каждый столб.

Установка опалубки для столбчатого фундамента из бетона

Опалубку для столбчатого фундамента изготавливают после окончания земляных работ, чтобы определиться с ее размерами. Деревянная опалубка собирается не по месту ее установки, как в варианте с ленточным монолитным фундаментом, так как это просто несподручно, а за пределами ямы.

Обращаем Ваше внимание, что при создании деревянного конструкции опалубки столбчатого фундамента доску всегда размещают вертикально, а соединяют их между собой горизонтально.

Для деревянной конструкции опалубки важно применять сухое дерево, обработанное специальным составом, препятствующим проникновению в его основу влаги и дальнейшему ее разрушению. Также как альтернативу можно использовать полиэтилен, который фиксируют на внутренних стенках деревянной опалубки, контактирующих с бетонным раствором. При сборке опалубочной конструкции под каждый столб обязательна подгонка досок, чтобы деревянный каркас был ровным, включая каждый его угол. Все действия производят исключительно с использованием инструмента (линейки, столярного инструмента, угольника, уровня и т.д.).

После сборки деревянный каркас или заранее подготовленная труба помещается в подготовленную яму для опоры фундамента. Обязательным условием является создание плотной песчаной подушки на дне каждой ямы толщиной не меньше 30 см (возможно применение другого материала для подушки, например, отвального шлака).

Затем сверху в опалубку наливают бетонный раствор, который предварительно стоит проармировать металлом. Демонтаж съемной конструкции опалубки происходит после отвердения бетонного раствора.

Для усиления столбчатого фундамента здания следует расширить основание каждого столба и засыпать в нижнюю часть ямы щебень. Щебень обязательно уплотнить. Верхнюю часть столбов необходимо соединить единым железобетонным поясом (иначе называемым ростверком).

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect