Новости

Стабилизаторы напряжения: общие рекомендации по установке

20 июля 2019

Как свидетельствует статистика количество электроприборов в каждом доме год от года растет, кроме того увеличивается их мощность. Если в вашем многоквартирном доме со времен СССР проводку не меняли вы находитесь в зоне риска. Чаще всего электроприборы приходят в негодность и происходят возгорания именно по причине неисправности в электропроводке. Так в пики потребления (утром и вечером), изменяется напряжение в сети, оно значительно понижается, иногда это происходит скачкообразно, что приводит к негативным последствиям. Предупредить такие скачки в электросети и обезопасить именно ваше электрооборудование и проводку поможет стабилизатор напряжения. Такой прибор в момент серьезных перепадов напряжения снизит сопротивление на сеть вашего дома или вообще сможет отключить подачу элекрического тока, а с возвратом напряжения в сети к нормальным значениям вновь подаст электроэнергию в дом. 

Также без стабилизатора напряжения не обойтись жителям сельской местности, где отключения и скачки в электрической сети стали нормой. Всем проживающим в собственном доме стабилизатор напряжения обязателен к установке.

Сегодня такие приборы как стабилизаторы напряжения можно приобрести различных модификаций: от самых простых с установкой на каждую розетку до огромных промышленных, способных обслуживать большие площади. Большинство стабилизаторов имеют экраны с отображением текущего напряжения в электрической сети, некоторые снабжены экраном, где в виде кривых показано изменение напряжения в сети. Чаще всего стабилизатор напряжения можно запрограммировать на отключение от сети при определенных значениях, в основном это диапазон от 150 до 260 Вольт. При изменениях в пределах этого диапазона стабилизатор выравнивает значения напряжения до допустимого, что положительно влияет на состояние электроприборов.

Какие бывают стабилизаторы напряжения

Условно все стабилизаторы напряжения можно разделить на 2 группы:

  • однофазные;
  • трехфазные.

Самыми распространенными и чаще используемыми являются однофазные стабилизаторы. Трехфазные стабилизаторы напряжения скорее узкоспециализированный продукт, подходящий для особого типа сетей. Иногда выгоднее купить 3 однофазных стабилизатора, чем 1 трехфазный. Кроме того трехфазные стабилизаторы зачастую имеют большие размеры и вес.

Для домашних условий оптимально приобрести однофазный стабилизатор напряжения с диапазоном от 130 до 260 Вольт. Обязательно перед покупкой этого полезного прибора рассчитайте общую суммарную мощность всех находящихся электроприборов в доме с запасом в 20% путем сложения.Учитывать стоит все находящиеся электроприборы в доме, кроме электроинструмента и приборов непостоянно использующихся.

Обязательным условием безопасного использования стабилизатора напряжения будет его заземление.

При отключении электроэнергии стабилизатором лучше всего отключить электроприборы, потребляющие ее в импульсном режиме, приборы большой мощности (электрочайники, нагревательные приборы, электроплиты, стиральные машины, холодильники и пр.). Это вызвано заботой о стабильной работе стабилизатора и чтобы просто избежать его повреждения от резкого скачка нагрузки при подаче электроэнергии.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect