Новости

Советы по созданию свайного и свайно-винтового фундамента дома

24 декабря 2018

Строительство любого здания начинается с его основания или фундамента. Существует несколько вариантов для постройки фундамента. Одни из таких вариантов – свайный и свайно-винтовой фундаменты. Давайте попробуем разобраться в их особенностях.

Фундаменты на сваях – это вид столбчатых фундаментов. Такие основания зданий оправданы при малоэтажной застройке (не выше 2 этажей) на слабом грунте с высоким уровнем грунтовых вод. Основное различие между столбами в фундаменте и сваями – столбы устанавливаются на подготовленной поверхности котлована, траншеи, тогда как сваи или забивают, используя для этого спецтехнику, или врезают (отливают в грунте).

Устанавливаем свайный фундамент

Сваи имеют свои особенности, это зависит от способа изготовления и помещения в грунт, а также от материала, используемого для их производства. Различают сваи забивные, врезные, опускаемые или отлитые в специально созданном углублении в почве. Сваи производят из металла, дерева, армированного бетона.

Для определения глубины, на которую стоит поместить сваю в грунт, необходимо знать уровень, на который грунт промерзает. Оптимально при установке свай погрузить их дополнительно на 10 – 20 см. Для установки свай используют либо специальную технику, либо специальный ручной инструмент (например, фундаментный бур с откидным плугом).

При создании свайного основания здания производят последовательное бурение вертикальных скважин согласно проекта. Даже при использовании фундаментного бура бурение одной скважины на тяжелом грунте на глубину 1,5 м не должно быть больше 30 минут. После установки сваи она способна выдерживать значительную нагрузку – до 10 т (зависит от материала для ее изготовления и глубины ее погружения). При использовании свай с непосредственной их отливкой в грунте существует необходимость приостановки всех работ до момента полного схватывания бетона (застывания). Этот период при оптимальном режиме температуры и влажности может длится от 14 до 28 дней.

Для ускорения темпов строительных работ, а также при постройке зданий со значительными нагрузками на фундамент применяют забивные сваи. Такой метод дает возможность с минимальной подготовкой произвести установку основания. Однако, данный метод возможен при наличии специальной техники и специально произведенных свай в заводских условиях.

Свайно-винтовой фундамент

На грунте песчаном, торфянистом или глинистом, при высоком уровне влажности, в последнее время применяют свайно-винтовые фундаменты.

Для устройства такого основания дома используют так называемые винтовые сваи. Такие сваи выглядят как длинные полые трубы (до 3м и более) в диаметре 11-12 см, толщина стенки 4-5мм, имеющие специальные лопасти для ввинчивания в грунт. Винтовые сваи благодаря малой площади контакта с землей и наличию лопастей делают невозможным движение фундамента при промерзании, они не оказывают значительного давления мягкие почвы (торф, песок). Кроме того, для устройства такого фундамента нет необходимости в проведении бетонных работ, и непосредственно после установки сваи способны принять на себя нагрузки. Для свайно-винтового основания дома не важен рельеф - возможна постройка зданий даже на площадках с уклоном.

Сваи винтовые обычно монтируются вручную с использованием простых инструментов. При отсутствии препятствий в грунте за день можно установить 20-25 свай. Свайно-винтовой фундамент, при соблюдении норм и правил по его монтажу, способен прослужить 100 лет. При постройке временных зданий возможно повторное его использование.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect