Новости

Солнечная электростанция для дачи

27 июля 2019

Одним из самых доступных и удобных мест для отдыха является загородный дом или дача. В связи с постоянным повышением стоимости электроэнергии многие начинают задумываться об ее автономности. Если с отоплением и подачей воды все более или менее ясно: в первом случае можно установить твердотопливный котел для отопительной системы, во втором – оборудовать скважину или колодец. А как быть с подачей электроэнергии? Особенно если существуют проблемы с ее подключением, доступностью или стабильностью.

Решением снабжения загородного дома электричеством, без подключения к общей электросети является установка солнечных батарей. Основным критерием подбора оборудования в таком случае следует считать потребляемую мощность, расчет которой производится из потребляемой электроэнергии всех электрических приборов в доме.

Солнечные батареи на даче помогут не только сэкономить на электроэнергии, но и защитят вас от сбоев, которые достаточно часто происходят в загородных электросетях. Если вы много времени проводите на даче, солнечная электростанция станет вашим незаменимым помощником.

Устанавливаем солнечные батареи на даче

Для эффективного использования солнечных батарей их нужно правильно установить. Для этого следует произвести расчет положения солнечных лучей на участке, посчитать потребляемую мощность (обязательно с 20-30% запасом) и определиться с местом установки.

Одним из самых распространенных вариантов установки является крыша. Прежде всего, потому что позволяет размер, кроме того солнечные батареи не будут мешать и сокращать площадь дачного участка.

Возможно устанавливать солнечные батареи на других плоскостях и даже непосредственно на земле с дополнительной установкой специальных стоек из алюминия или стали.

Главное запомните, что устанавливать солнечные батареи стоит в местах с наибольшим процентом попадания прямых солнечных лучей от этого зависит количество получаемой электроэнергии.

Что входит в состав солнечной электростанции

Солнечная батарея состоит их полупроводниковых фотоэлементов или кристаллов (бывают моно- и поликристаллы), соединенных между собой последовательно. Производят фотоэлементы в основном из кремния.

В состав солнечной электростанции кроме солнечных панелей входят: регуляторы заряда, преобразователи электроэнергии (инвертор), система аккумуляторных батарей и кабели.

Для загородного дома оптимальным стоит считать мощность солнечной электростанции в 2-2,5 кВт. Такая мощность позволит получить постоянное питание всех домашних электроприборов, включая холодильник. Продолжительность работы электроприборов в доме будет зависеть от количества аккумуляторных батарей.

Какие бывают солнечные электростанции?

Различают солнечные электростанции по способу потребления:

  • Автономные солнечные электростанции – вся вырабатываемая электроэнергия используется для собственных нужд.
  • Сетевые солнечные электростанции – вся производимая электроэнергия отдается в сеть за определенное вознаграждение (“зеленый тариф”), а для дома используется электроэнергия общей электросети по меньшему тарифу.
  • Гибридные солнечные электростанции – вся вырабатываемая электроэнергия отдается в сеть, а дом подключен к общей электросети. При необходимости (когда произошел сбой) система аккумуляторов позволяет перейти на потребление собственной электроэнергии.

Возможно комбинирование солнечных электростанций с ветрогенераторами, тогда получение электроэнергии в пасмурный, но ветренный день, будет более эффективным.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect