Новости

Снабжаем водой баню из скважины или колодца

2 августа 2019

Очень часто наши загородные участки не имеют доступа к централизованному водоснабжению, поэтому искать источник чистой питьевой воды приходится по месту. Оптимальным решением для такого случая будет колодец или скважина с артезианской водой.

Следует отметить, что колодец подойдет для небольших объемов потребления, так как разовые нормы потребления воды в бани значительно выше чем в доме. Кроме того возможно колебание уровня воды в колодце из-за количества атмосферных осадков. Скважина достаточной глубины может стать выходом при больших объемах потребления, уровень воды в ней не изменяется в зависимости от сезона.

В любом случае водоснабжение бани или любого другого строения связано с прокладкой водной магистрали, к которой в свою очередь и происходит подключение. Все части системы подачи и подогрева воды в бане (емкость для воды, бойлер, насосы, душ) соединяются с основной трубой при помощи гибких шлангов. Такой способ монтажа значительно упростит все работы - и установку, и обслуживание.

Устраиваем систему подачи воды в баню

Одним из самых правильных вариантов для прокладки труб под водопровод считают металлопластиковые трубы. Они достаточно гибкие и прочные, изготавливаются из алюминиевых композиционных сплавов с двойным покрытием из полиэтилена. Алюминий легко можно изогнуть в нужном направлении, что способствует ускорению и упрощению монтажа.

Возможно также использовать полностью пластиковые трубы для магистрали и разводки в бане. Такие трубы соединяют с помощью специального паяльника для пластика, что повышает надежности всей сети, так как прочность даже на местах пайки очень высокая. Трубы всей системы подачи воды представляют собой как бы единую трубу выгнутую и проложенную нужным образом.

Для противодействия промерзанию труб системы водоснабжения и повреждения их целостности, обязательным условием будет наклон труб основной магистрали в сторону слива воды.

Если с системой водоснабжения все более или менее ясно: копаем траншею на глубине ниже точки промерзания грунта (точку промерзания почв уточните для вашего региона), затем подключаем к источнику, делаем разводку в бане, то выбор источника всегда вызывал затруднение. Колодец не всегда может справиться с потреблением воды, скважина достаточно недешевое удовольствие, особенно это касается скважин с артезианской водой.

Решить данную проблему возможно устройством скважины небольшой глубины, до уровня грунтовых вод или второго водоносного слоя как наиболее подходящего для использования. Такие скважины обычно находятся в песчаных слоях грунта, что способствует лучшей фильтрации воды.

Таким же образом можно обеспечить баню водой из колодца.Его также копают глубиной 10-15 м, чтобы пользоваться водой со второго водоносного слоя. Стенами колодца выступают обычно железобетонные кольца различных диаметров от 0,8 м до 1,5 м. За редким исключением стены колодца делают из кирпича или шлакоблока. Для подъема воды применяют ручную систему состоящую из барабана, цепи (веревки) и ведра. Также встречаются системы типа “журавль”, когда подъем воды осуществляется с помощью противовеса.

Для подачи воды из скважин также используются специальные погружные насосы разной мощности. Погружные глубинные насосы различают по размерам (зависит от размеров скважины), высоте подачи воды, по давлению пара. На сегодняшний день данные механизмы зарекомендовали себя как надежные и долговечные.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect