Новости

Шлак отвальный: производство и применение

18 сентября 2019

Одним из самых дешевых строительных материалов на данный момент является отвальный шлак. Его получают при производстве металлов на металлургических предприятиях, то есть фактически шлаки являются отходами при производстве. Шлаки отвальные разных фракций часто используются как вяжущее для получения легких бетонов, при отсыпке основания автодорог и фундаментов различных зданий, для подготовки и отсыпки дорог временного пользования. Применяют их и на производствах бетонов с жаропрочными свойствами. В частном строительстве отвальный шлак используется для фундаментов малоэтажных зданий, вследствие его возможности к уплотнению и отвердению со временем.

Какие шлаки используются в строительстве

При проведении строительных работ используют отвальный шлак размером 0-40 мм. Материал различают не только по размеру, но и по весу и прочности. Эти параметры могут отличаться в зависимости от способа производства, а точнее варианта охлаждения расплавленной массы металла. Как уже упоминалось есть возможность получения шлака высокой прочности, сравнимой с прочностью базальта и гранита. Получение такого шлака будет оправданным для получения сырья для производства жаропрочных бетонов, в других случаях она не является выгодным из-за своей дороговизны.

Принято считать, что более крупный шлак чаще используется на строительных площадках не требующих специальных размеров по фракции (отсыпка автодорог, строительство фундаментов многоэтажных зданий и пр.), а более мелкий, так называемый фракционный (фракция не более 30 мм) в случаях, где требуется максимально уплотнить основание и получить более ровную поверхность. Кроме перечисленных случаев использования отвального шлака его активно применяют для создания бетонных конструкций в грунтах кислых и насыщенных водой.

Как получают отвальный шлак

Производится отвальный шлак на металлургических предприятиях больших городов, что позволяет его практически сразу использовать на строительных площадках. После охлаждения расплавленной массы металла отходы производства – шлак отвальный, отвозят при помощи специальных транспортных емкостей, смонтированных на железнодорожных вагонах, в определенное место на предприятии, где они после остывания отгружаются на самосвалы и доставляются на строительные площадки. Если требуется получение шлака измельченного (фракция 0-30), часть отходов от производства проходит дополнительную обработку через специальные дробилки и систему сит, где дробятся крупные куски материала и удаляются загрязнения. Именно поэтому измельченный (фракционный) шлак отгружается в тоннах и стоит дороже. И даже несмотря на это, при сравнении с другими сыпучими материалами, отвальный шлак следует считать лучшим выбором для снижения расходов на строительных площадках.

Основные преимущества отвального шлака

К основным преимуществам отвального шлака относят:

  • небольшой вес;
  • способность к вторичному схватыванию через определенное время;
  • прочность;
  • невысокая стоимость в производстве;
  • высокая степень жароустойчивости;
  • способность активно противостоять кислотам;
  • высокий уровень сопротивления влаге;
  • при измельчении способен пропустить воду;
  • можно использовать для получения любых оснований на нулевом цикле;
  • позволяет значительно сократить стоимость строительных работ;
  • используется для получения новых строительных материалов.

Рекомендуем также к прочтению:

Отсев гранитный как строительный материал

Щебень: виды, особенности

Как используют щебень фракций 5-20 и 20-40?

Использование песка при строительстве

Использование песка в быту, на стройке и производстве

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect