Новости

Щебень: виды, особенности

23 июня 2018

Щебень – один из самых необходимых материалов, используемых при строительстве. Без его использования практически не обойтись даже при реализации сравнительно небольших проектов. К тому же щебень применяется фактически на всех этапах строительных работ - от "нулевого" цикла и вплоть до завершения. Причем речь идет не только о строительстве домов. Производство бетонной смеси, насыпи автотрасс и железных дорог - и это далеко не полный перечень областей, где применим щебень.

Однако какой же вид щебня выбрать для тех или иных работ? В этой статье мы расскажем о разновидностях, характеристиках, отличительных особенностях данного материала. 

Щебень - виды и применение

Итак, щебень - что же это такое? Это один из немногих сыпучих строительных материалов, получаемый посредством дробления и дальнейшего просеивания различных горных пород.

Основными, определяющими параметрами щебня называют:

 - фракционность – одна из основных характеристик щебня по которому происходит сортировка материала. Числа, указанные как фракция (например, фр.5-20), означают минимальный и максимальный размер зерен щебня в той или иной партии;

 - лещадность – главное свойство, которое указывает на плоскостность щебня или количество в каждой партии щебня камней игольчатой и плоской форм. По лещадности щебень разделяют на 5 групп. Самого высокого качества считают щебень, который лучше утрамбовывается, имеющий форму, приближенную к кубу. Именно на эту характеристику следует обратить внимание, чтобы купить щебень в г. Днепр (Днепропетровске) достойного качества;

- плотность щебня. От данного параметра в прямой зависимости находиться такой показатель как прочность. Особенно важен он при изготовлении из щебня товарного бетона высоких марок для железобетонных конструкций с большими нагрузками. Чем меньше расстояния между зернами щебня, тем меньше в бетоне будет таких заполнителей как песок, большое количество которого отрицательно влияет на прочность готовых изделий.

- прочность на сжатие – способность материала выдерживать нагрузки, которую определяют посредством имитации естественных процессов – в лабораторных условиях щебень давят прессом, проверяют на истираемость и дробление. 

Все разновидности щебня подвергают критическим нагрузкам, а по результатам определяют марку прочности на сжатие (обозначают буквой «М») и сферу применения:

  • группа щебней сверхпрочных от М-1400 до М-1600 – основания мостов, разных вышек и прочих конструкций с очень большими нагрузками;
  • группа щебней высокопрочных от М-1200 до М-1400 – основания высоток, опор мостов;
  • группа щебней прочных от М-800 до М-1200 – нагруженные (несущие) стены сооружений, колонны и сваи производственных помещений;
  • группа щебней средней прочности от М-600 до М-800 – щебень этот подходит для ненесущие элементов, подсыпку с небольшими нагрузками;
  • группа щебней слабой прочности от М-300 до М-600 – дренажи, ненагруженные подсыпки путепроводов, дорог;
  • группа щебней очень слабой прочности до М-200 – подсыпка мало нагруженных участков различных канализационных и фильтровальных конструкций, дренажей;

- морозостойкость – способность выдерживать десятки циклов заморозки и разморозки без нарушения структуры самого камня. Обозначается данный показатель латинской литерой F и числами после литеры, больше число – больше морозостойкость материала. Самым актуальным считают щебень с морозостойкостью F300.

- радиоактивность щебня – важный параметр, также влияющий на применение щебня в тех или иных строительных работах. Разделяют по классам :1 класс подходит для всех строительных работ и производства; 2 класс –только для подсыпки при строительстве дорог.

Самым востребованным видом щебня является гранитный щебень, который получают из горных пород в гранитных карьерах посредством взрыва и последующего дробления и рассеивания на специальном оборудовании. Гранитный щебень после обработки разделяют на фракции: 0-2 – пески гранитные; 0-5 – отсевы гранитные; 2-5;5-10;10-20;20-40;40-70 – щебни гранитные; 70-100 – камень бутовый (бут). Цветовая гамма в зависимости от содержания других химических примесей может изменяться от серого до желтого, красного и даже розового.

Существуют также и другие виды щебня – гравийный, известковый (или доломитовый), вторичный и шлаковый.

Щебень гравийный добывают также в карьерах, тем же способом, что и гранитный. Основным его отличием называют доступность и меньшую себестоимость добычи, а также практически полное отсутствие радиоактивного фона готового материала по сравнению с гранитным щебнем. К недостаткам следует отнести меньшую прочность гравия, неприглядный вид из-за серого цвета. Гравийный щебень разделяют на 4 фракции: 3-10; 5-20; 5-40; 20-40.

Щебень известковый – карбонат кальция (CaCO3), который приобрел прочность за долгие годы слеживания, также, как и гравий, используется в производстве стекла, полиграфии и дорожном строительстве. Материал белого цвета.

Щебень шлаковый получается из отходов металлургических предприятий. Отличается низкой стоимостью, он серого цвета и имеет закругленную форму. Его невысокая прочность не позволяет широко применять его для производства, основной сферой применения является дорожное строительство и отсыпка под фундаменты малоэтажных нежилых помещений.

Щебень вторичный – это результат утилизации строительного мусора (кирпича, железобетонных конструкций, шлакоблока и пр.) посредством специального оборудования. Этот щебень, пожалуй, имеет самую низкую себестоимость, и, хотя его прочность невелика, пользуется определенным спросом на рынке сыпучих строительных материалов.

Таким образом, используя вышеизложенную информацию, Вы сможете легко определиться с необходимым видом щебня, его качеством и способом применения.

Рекомендуем также к прочтению:

Как хранить цемент?

Кирпич: виды, использование, подбор материала

Как правильно наносить штукатурку?

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect