Новости

Разновидности и преимущества декоративной штукатурки

21 июня 2018

Декоративная штукатурка на сегодняшний день является одним из самых популярных видов внутренней отделки. Этот отделочный материал прост в применении - внутреннюю отделку поверхностей с его помощью возможно производить самостоятельно, хотя это и требует определенного мастерства. Данная статья посвящена видам штукатурки декоративной и ее преимуществам.

Виды декоративной штукатурки для стен

Штукатурка декоративная, как, впрочем, и обыкновенная общестроительная штукатурка, реализуется в виде сухой смеси в бумажных мешках или пасты (раствора) в пластиковых емкостях. Сухую смесь необходимо разводить с водой, а раствор в емкостях готов к применению.

В современном строительстве штукатурка декоративная активно конкурирует с обоями, она открывает ранее неизвестные варианты отделки стен и потолков. При правильном подборе вида штукатурки и нанесении, поверхности продолжительное время будут сохранять свой изначальный вид, даже после очистки их моющими средствами.

Обращаем Ваше внимание, что при использовании декоративной штукатурки увеличивается стоимость ремонтно-отделочных работ, так как расход материала достаточно высок. А также, применение некоторых видов штукатурки декоративной требует определенной профессиональной квалификации и опыта мастера-отделочника, поэтому этот момент следует учитывать при проведении отделочных работ своими руками.

На данный момент существует огромное количество строительных материалов для отделки, в том числе и штукатурки декоративной, и разобраться в этом многообразии поможет данная статья.

Основные различия декоративной штукатурки – состав, метод нанесения и стоимость. Самыми популярными считают структурную, так называемую «венецианскую», фактурную, силиконовую, гипсовую и силикатную. Обзор их различий и будет представлен ниже.

Штукатурка декоративная структурная – это масса, зернистая, в составе которой присутствуют гранулы (волокна дерева, камешки малых размеров, кварц мелкий и т.д.). Основой для данного вида штукатурки может служить цементно-известковая смесь или различные синтетические смеси латексов или силикатов на воде, или других растворителях. Оптимальной для отделочных работ в жилых помещениях будет штукатурка декоративная структурная на воде, она экологически чистая и без запаха.

Структурная декоративная штукатурка реализуется уже в разведенном виде, в емкостях от 10 до 20 л. С этим отделочным материалом достаточно просто работать, так как ее основное отличие – хорошая пластичность.

Декоративной штукатуркой, которая имитирует мрамор, называют «венецианской». В ее составе частицы мрамора, гашеная известь и водная эмульсия. В магазинах встречается в банках или ведрах, объемом от 5 до 20 л. Нанесение данного материла следует производить исключительно на выровненные поверхности. Эта прозрачная штукатурка при добавлении специальных красителей легко приобретает нужный оттенок. Создание различных поверхностей под мрамор практически невозможно без ее использования. Ее преимущества – без запаха, экологически чистая, износостойкая, быстро высыхает, не горит, не пропускает воду.

Одним из оптимальных решений при покупке материалов для отделочных работ является штукатурка фактурная на минеральной основе или сухая смесь для получения декоративной штукатурки на основе цемента. Она предлагается в бумажных упаковках по 25 кг. Раствор для фактурной штукатурки получают посредством добавления в сухую смесь воды.

На строительном рынке представлены также более дорогие виды декоративной штукатурки, например, силиконовая. Поверхности, покрытые данным материалом, длительное время сохраняют свой первоначальный вид и при необходимости очищаются обычной водой, которая легко растворяет даже въевшуюся в штукатурку грязь. Кроме того, силиконовые штукатурки имеют широкий выбор цветов и оттенков, замечательную эластичность и способность хорошо пропускать пар. Эти декоративные штукатурки применяют при отделке фасадов зданий.

Существуют штукатурки декоративные на основе силикатного клея (или жидкого калиевого стекла) – это силикатные штукатурки. Эти отделочные материалы на минеральной основе расфасованы, как и другие подобные материалы, в емкости, и сразу готовы к применению. Их использование необходимо в помещениях из ячеистого бетона (газобетона и пенобетона), где применение других штукатурок, например, акриловых, невозможно. Поверхности с силикатной штукатуркой не накапливают статическое электричество и не притягивают частички пыли.

Возможность сэкономить у рачительных хозяев появляется с применением в качестве отделочного материала декоративных штукатурок на гипсовой основе. Однако несмотря на простоту работы с данным материалом, следует помнить, что сформировать поверхность нужно до затвердения слоя штукатурки, то есть сразу после выравнивания.

Рекомендуем также к прочтению:

Щебень: виды, особенности

Как правильно наносить штукатурку?

Как укладывать тротуарную плитку?

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect