Новости

Различия между легким и тяжелым бетоном

10 сентября 2019

Как известно, любой бетонный раствор – это соединение заполнителей и воды на основе цемента. Однако, используя современные наработки в производстве бетонов, заводы строительных материалов могут получать бетон с различной плотностью и разными характеристиками. Речь идет о легком и тяжелом бетоне. Давайте разберемся в их особенностях и способах применения.

Легкий бетон

Условно, легкий бетон - это смесь, состоящая из заполнителей, воды и цемента, при этом весь 1 куба такого бетона не превышает 1800 кг. Главной его особенностью является пористость заполнителей (шлака, керамзита и пр.), а значит их небольшой вес. Применение легкого бетона в строительстве позволяет значительно улучшить теплоизоляционные свойства зданий при сохранении основных эксплуатационных характеристик материалов.

К легким бетонам можно отнести и пенобетонные, и газосиликатные блоки (газобетон) и блоки на основе полимеров (полимербетоны).

Основное назначение материалов из легкого бетона снижение веса, строящихся зданий и создание эффективной теплоизоляции. Огромную роль они играют при постройке монолитных зданий.

Тяжелый бетон

Фактором, относящим бетон к тяжелому, является вес 1 куба готовой бетонной смеси. Для тяжелого бетона вес 1 куба находится в диапазоне от 1800 до 2500 кг. Повысить вес бетона позволят повышение веса и уплотнения заполнителей. В тяжелых бетонах заполнителями выступают гранитный щебень и песок.

В тяжелом бетоне существует несколько подгрупп. Самыми используемыми являются:

  • Высокопрочный бетон (применяется для создания конструкций высокой прочности, для его получения заполнители максимально уплотняются, используется минимальное количество воды и цемент высокой марки, все компоненты подвергаются вибропрессованию с применением грузов).
  • Бетон для производства ЖБИ (производится с применением химии для ускоренного схватывания, подвергается температурной обработке для ускорения гидратации цемента).
  • Быстротвердеющие бетоны (изготавливается с применением специальных добавок для быстрого твердения сразу после отливки, используется при возведении сложных инженерных конструкций).
  • Гидротехнический бетон (используется при создании гидротехнических бетонных конструкций (дамбы, мосты и пр.), является бетоном с высоким коеффициентом сопротивления влаге).

Существует и ряд других вариантов тяжелых бетонов, однако они не применяются широко и имеют узкоспециальное назначение.

Рекомендуем также к прочтению:

Бетон товарный: особенности и применение

Как правильно бетонировать зимой

Какую химию используют для приготовления бетона

Использование бетона в современном строительстве

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect