Новости

​Распределительные коробки для монтажа электросети в доме

2 сентября 2019

Для установки системы электрической сети в доме необходимо проложить электрические кабели определенным образом. Соединения электрических кабелей размещают в специально изолированных коробках из диэлектрических материалов, которые не только защищают место соединений, но и значительно облегчают доступ к кабелям и возможность нового подключения. Такие коробки хотя и имеют порой разное назначение называются обобщенно распределительными электромонтажными коробками.

Основным назначением распределительных коробок электрической сети в доме является защита мест соединений кабеля и перераспределение (перенаправление) электрических кабелей. Также данная часть электросети используется для сервисных работ. Разделяют все электромонтажные коробки на распределительные и установочные: первые перенаправляют кабели, вторые дают возможность подключить электроприборы.

Электромонтажные коробки для распределения скрытой и открытой системы электрических проводов

Чаще всего коробки для распределения используются для разводки кабелей в помещении. К примеру, когда к вводному силовому проводу подключают некоторое количество электроточек.

Для подключения электрических точек используется скрутка оголенных участков основного и дополнительного кабеля или клеммы с винтовым соединением. Места, где происходит подключение, следует поместить в распределительную коробку и зафиксировать ее на стене. Материалом для коробок распределения проводов служит в основном негорючая пластмасса.

В случае если в доме проводка открытая (все провода расположены по стенам и не скрыты в каналах под отделкой) коробки распределения монтируют прямо на стену, без размещения в дополнительной нише. При скрытой электрической проводке в доме коробки распределения помещаются в углубления (ниши) таким образом, чтобы видна была только крышка.

Количество соединяемых в коробке электрических проводов определяет ее размеры. В основном все отверстия на коробках распределения закрыты и требуется выломать нужное количество мембран из пластика для подвода проводов. Очень часто для дополнительной защиты в места подвода кабеля устанавливают специальные защитные прокладки, препятствующие попаданию влаги. Отверстия на коробках распределения имеют стандартные размеры и соответствуют диаметру гофр и труб, подводимых к ним.

Кроме размеров и количества отверстий распределительные коробки имеют разную степень пыле- и влагозащиты. Для дома не требуется установки коробок распределения с высоким уровнем защиты, такие коробки монтируют в условиях повышенной влажности и запыленности на промышленных предприятиях, при монтаже уличной электрической сети.

Установочная коробки для розетки при скрытой электрической проводке

Установить розетку в доме поможет специальная установочная коробка. Ее размеры (диаметр не более 70 мм) соответствуют размерам устанавливаемых в них розеток и выключателей, отличаться может глубина на которую устанавливается коробка в стену.

Между собой такие коробки для установки розеток и выключателей различаются по способу установки - в гипсокартонные или бетонные стены. Коробки для розеток и выключателей при скрытой электрической проводке в доме всегда скрыты под отделочными материалами.

Рекомендуем также к прочтению:

Как сделать электропроводку в доме самостоятельно

Выбираем розетку для дома

Ремонтируем розетки и выключатели в доме

Устанавливаем выключатель самостоятельно

Электрическая проводка на улице в частном доме

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect