+38 (066) 277-54-24     +38 (068) 277-54-24      +38 (073) 277-54-24     

Новости

Проблемы с тротуарной плиткой: меняет цвет, трескается, крошится. Что делать?

15 августа 2018

Проблемы с тротуарной плиткой не должны у Вас возникнуть, если Вы сделали правильный выбор материала и исполнителей работ. В случае если тротуарная плитка, была подобрана некачественная и работы выполнены без соблюдения необходимых требований, Вы можете столкнуться с рядом сложностей по внешнему виду и эксплуатации. К возможным проблемам относят – трещины и отслаивание лицевого слоя, изменение цвета, нарушение целостности покрытия. Отметим, что эти и подобные дефекты могут возникнуть и вследствие неправильной эксплуатации (применение химии, механические повреждения, повышенные нагрузки). Давайте проанализируем возможные проблемы с тротуарной плиткой и попробуем проконсультировать как их избежать.

Основные причины проблем с тротуарной плиткой

Если непосредственно при укладке или сразу после нее тротуарная плитка без определенных причин начинает покрываться трещинами и рассыпаться - она не является качественной. В таком случае следует заменить всю партию некачественной плитки.

Возможно также, что отдельные элементы находятся не в одной плоскости с большинством элементов уложенной плитки или при эксплуатации некоторые элементы могут двигаться. Такой материал необходимо укладывать снова, обязательно вновь провести подготовительные работы.

Обращаем Ваше внимание, что трещины на тротуарной плитке могут возникнуть от больших нагрузок, когда толщина плитки была подобрана неверно! Всегда учитывайте фактор нагрузок, даже если эти нагрузки будут кратковременными и непостоянными (например, заезд по тротуарной плитке тяжелого транспорта). Лучшим вариантом в данном случае будет использование тротуарной плитки с большей толщиной.

Если тротуарная плитка начала разрушаться после зимы она также не является качественной и подлежит замене. Старайтесь избегать скапливания большого количества воды на плитке и под ней, для чего заблаговременно, еще при укладке, подумайте о стоках (отводе воды) и дренаже.

Существует мнение, что появление белого налета на тротуарной плитке вызвано ее невысоким качеством, однако это не так. Белый налет («высолы») – это результат гидратации цемента и добавок в бетоне, иногда это связано с жесткостью воды. Не стоит переживать из-за белых пятен, они со временем будут смыты дождем. Если же Вы решили от них избавиться рекомендуем использовать специальную смывку для бетонных изделий, которую можно приобрести в любом строительном супермаркете или магазине строительной химии.

Крайне редко, но такое возможно, плитка начинает зеленеть. В ее порах при достаточном количестве влаги, образуются мох и водоросли.

Для удаления зелени из пор тротуарной плитки произведите обработку поверхности плитки с помощью воды под высоким давлением, дайте ей высохнуть, затем обработайте антигрибковым раствором.

В заключение отметим, что избежать трудностей с эксплуатацией и внешним видом тротуарной плитки, возможно еще на ранних этапах – при выборе материала и исполнителей работ, но даже если проблемы возникли в дальнейшем их можно устранить. Главное запомните, что лучше всего сразу приобрести качественную тротуарную плитку. В таком случае Вы избежите большинства проблем в будущем.

Рекомендуем также к прочтению:

Как выбрать тротуарную плитку

Как укладывать тротуарную плитку?

Как выбрать качественный цемент?

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect