+38 (066) 277-54-24     +38 (068) 277-54-24      +38 (073) 277-54-24     

Новости

Правильное обслуживание теплиц в начале и конце сезона

24 июня 2019

Оптимальным условием для получения хорошего урожая на собственном участке является наличие теплицы и правильное ее обслуживание. Отсутствие загрязнений в тепличном помещении позволит создать благоприятный климат для работы и развития агрокультур. Главное при уборке не переусердствовать с применением агрессивной химии, чтобы снизить риск распространения и попадания химикатов в почву.

Сервисные работы в тепличном помещении производят очень тщательно, таким образом можно добиться хороших результатов и оправдать затраченное время. Поддержание чистоты способствует отсутствию болезней у выращиваемых растений, позволяет препятствовать распространению вредоносных насекомых.

Помните, что в ухоженном помещении болезнетворные микроорганизмы и различные насекомые-вредители распространяются заметно меньше.

Основным рекомендациям по обслуживанию теплиц в начале и в конце сезона и посвящен данный материал.

Уход за тепличным помещением

Начало любых работ в теплицах следует начинать именно с уборки. Обязательно уберите все неиспользуемые емкости, упаковочные материалы, ненужные инструменты, дополнительное оборудование. Все остатки старых растений (листья, корни и пр.) собирают и выносят из помещения. Теплица перед сезоном должна быть в полном порядке – заменены стекла, если они имеют трещины; все деревянные элементы в теплице обработаны для того, чтобы избежать появления плесени и гнили.

Кроме регулярных уборок стоит производить и генеральную уборку. Такая уборка производится не менее 1 раза в месяц в сезон, а также в начале и конце сезона. Правильным временем года для обслуживания теплиц будет осень, так как уже нет риска повредить растения и ничего не мешает. В это время есть возможность подготовить тепличное помещение к следующему сезону – очистить купол, обработать от насекомых, убрать мусор, заменить сломанные элементы в конструкции и т.д. Производить подготовку к новому сезону можно и весной, только пораньше, чтобы некоторое время тепличное помещение и грунт в нем после окончания работ находились в покое. Не стоит сразу после подготовки весной высаживать растения в теплице.

Одной из важнейших сервисных работ в теплице является мойка купола, так как после сезона огородных работ могут образоваться различные водоросли и плесень, невидимые глазу. Особенно часто это происходит на противоположной от солнца стороне, там где чаще бывает тень. Поэтому стекло тепличных помещений стоит мыть с применением щетки и моющих веществ, как снаружи (от естественных загрязнений), так и изнутри (от возможных микроскопических вредоносных образований). При использовании полиэтиленовой пленки для купола теплицы ее рекомендуется заменить в следующем сезоне, чтобы избежать заражения растений.

Также, кроме купола, обратить внимание стоит и на каркас – металлический очистить и при необходимости подкрасить, а деревянный отмыть с применением химии и произвести осмотр на наличие гнили и плесени на нем. Каменные элементы также очищают моющими средствами, из водоотливов в теплице удаляют мусор.

После очистки от мусора и загрязнений в теплице вскапывают грядки и убирают весь мусор.

Не забывайте об очистке элементов двери и открывающихся частей купола (смазывайте петли, отслеживайте прилегание створок в проемах), а также производите чистку стеллажей и полок после окончания сезона.

Перед началом сезона обязательно осмотрите помещение, в почву заранее внесите подкормку (лучше всего это сделать осенью), проверьте рабочие емкости и все помещение на предмет наличия вредных насекомых и их потомства.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect