Новости

Правила работы с кирпичом: резка и раскол кирпича, сверление отверстий в кирпичной кладке

12 июля 2018

Начиная работу с кирпичом следует помнить, что не во всех случаях получится использовать его без обработки. Одним из вариантов достижения результата будет резка кирпича под необходимый размер. Особенно часто каменщики сталкиваются с резкой при кладке проемов окон и дверей.

Как и чем резать кирпич

Работы по разрезанию кирпича производят с применением угловой шлифовальной машины (в народе именуемой болгаркой), специального станка для резки камня, бензореза.

Применение болгарки оправданно при исполнении работ малых объемов, где приобретение высокопроизводительного оборудования невыгодно и возможно использовать универсальное решение.

При обработке кирпича диаметр круга болгарки должен быть не менее 230 мм. Если использовать инструмент с кругом 180 мм разрезать кирпич будет сложнее и скорость выполнения работы снизиться, кроме того не всегда удастся получить ровный срез.

Оптимальным соотношением для работы с кирпичом будет достаточно мощный, но и одновременно легкий инструмент. Доводку материала возможно производить инструментом с меньшим диаметром алмазного круга.

Обязательным при обработке кирпича болгаркой или другим инструментом, будет использование защитных очков и маски - во время работы присутствует очень много пыли.

Обработку кирпича болгаркой производят алмазными и абразивными кругами, основное отличие между которыми в стоимости (абразивные заметно дешевле) и степени износа. Если абразивный круг в процессе работы уменьшается в диаметре и может производить распил материала на всю глубину только в начале своей эксплуатации, то алмазный сохраняет свой размер и может полностью разрезать материал в период всего срока службы. Инструментом с абразивными кругами работать опасно, ведь абразивные круги больше деформируются и разрушаются, чем алмазные, основой которых служит стальная основа. Именно поэтому выбором опытного строителя становятся алмазные круги, способные заменить порой два или даже три десятка абразивных.

Для обработки кирпича до нужных Вам размеров лучше всего применять алмазные круги с зубчатой поверхностью, так называемой турбированной кромкой. Такой инструмент, без особых усилий, режет даже самый твердый материал.

Начинают работу по распилу кирпича с разметки изделия. Обязательно учитываю некоторую погрешность на толщину диска и некоторый свободный ход шпинделя инструмента.

Диск при резке кирпича с применением болгарки должен находиться вертикально к обрабатываемой поверхности и не иметь отклонений в сторону.

Использование специального камнерезного станка оправданно при больших объемах строительных работ, где важны высокая темп произведения работы и снижение трудозатрат.

Этот способ резки идеален практически во всем: комфорт, производительность и безопасность повышаются; при распиле снижается выделение пыли в рабочее помещение - оборудование имеет подачу воды; срезы готового материала получаются ровные. Но главным при этом методе обработки кирпичных изделий остается стоимость оборудования, а она достаточно высока и применение рационально только на крупных строительных объектах.

При подготовке и создании проемов, демонтаже кирпичных кладок используют специальный инструмент, называемый бензорезом.

Это достаточно большой и мощный инструмент очень похож на болгарку, но распил кирпича он производит не кругом, а специальной цепью, с таким же покрытием как на алмазных дисках. Привод цепи не электрический, а бензиновый, поэтому бензорез способен выдерживать значительные нагрузки и не зависит от наличия на объекте электричества. Он также, как и специальные станки для распила камня имеет систему водоподачи для препятствования выделению пыли.

Применение его для обработки небольшого количества кирпича неоправданно, поэтому он используется при значительных объемах работ с высокими нагрузками, где немаловажна автономность инструмента.

При малых объемах работ или отсутствии под рукой инструмента стоит воспользоваться методом простого раскола кирпича с применением строительного молотка.

Последовательность действий такова:

  • Выбрать необходимые для раскола кирпичи без явных дефектов (сколов, трещин и пр.).
  • Произвести разметку кирпича по месту будущего раскола строительным карандашом и угольником.
  • Несколько раз ударить под углом вдоль нанесенной разметки, а после наносить удары по торцам изделия, отбивая его углы.
  • Сделать неглубокую борозду по широкой стороне кирпича и установив изделие бороздой вниз расколоть с помощью строительного молотка.

Следует помнить, что для получения фрагментов небольших размеров борозду в изделии делают по всем сторонам.

Сверление отверстий в кирпичной кладке производят с применением перфоратора или дрели с ударным действием.

Перед началом работ производиться разметка, затем в месте под будущее отверстие делают керном насечку, чтобы сверло не соскользнуло и строго перпендикулярно к поверхности начинают сверлить на малых оборотах электродвигателя постепенно увеличивая обороты.

Обращаем Ваше внимание, что перед началом работ с любым инструментом следует убедиться в его работоспособности. Обязательно используйте средства индивидуальной защиты.

Купить кирпич в Днепре по выгодной цене и с доставкой можно в интернет магазине строительных материалов АВ-Строй.

Рекомендуем также к прочтению:

Кирпич: виды, использование, подбор материала

Щебень: виды, особенности

Виды и применение шпаклевки

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect