Новости

Подключаем частный дом к общей электросети

3 сентября 2019

Чтобы подключить дом к общей электросети (осуществить подачу электроэнергии) необходимо обеспечить соблюдение всех необходимых технических условий. Для этого получают ряд разрешений в управлении электросети, согласовывают проект, устанавливают прибор учета электроэнергии (счетчик электроэнергии) и устанавливают вводно-распределительное устройство.

Ввод в дом электричества осуществляется по однофазной и трехфазной схеме. В первом случае от столба подводятся два провода – фаза и нуль, во втором – четыре – три фазы и один нуль. Основным отличием является конструкция вводно-распределительного устройства и электрического щита в доме.

Назначение вводно-распределительного устройства

Обязательным условием электрификации любого помещения будет правильное распределение в нем подаваемого из общей электрической сети напряжения. Перед началом подключения к линии электропередач (ЛЭП) следует смонтировать защищенный ящик с системой замыкания и размыкания присоединенного кабеля, иначе называемое вводным устройством. Чаще всего такой технический шкаф монтируют рядом с местом подключения – на столбе или на самом здании. Для беспроблемной эксплуатации он должен быть надежно защищен от воздействия атмосферных осадков, все соединения и механизмы в нем надежно фиксируются.

Если для многоквартирных домов вводно-распределительное устройство уже смонтировано на лестничной клетке, обычно между этажами, то в частном доме, в особенности только построенном, его придется устанавливать собственными силами.

Что внутри электрического шкафа с вводным устройством?

Вводное устройство обязательно должно быть оборудовано специальным рубильником с подключением к его входным контактам трех проводов фазы. При размыкании контактов рубильника вся электрическая сеть в доме отключится одномоментно. Рубильник устанавливают рядом с главным устройством ввода. Если вывести управление рубильника наружу шкафа, то всегда есть возможность отключить электричество вручную и не ждать пока оплавятся специальные размыкающие вставки внутри ящика. Также следует установить специальное устройство, обеспечивающее защиту от резких колебаний напряжения, иначе называемое разрядником. Он работает таким образом: при резком изменении напряжении (удар молнии в ЛЭП, аварии на электростанциях или узлах преобразования электроэнергии и пр.) меняется сопротивление прибора от большего к меньшему, а напряжение фазы сбрасывается в землю.

Основной, если не самой важной в устройстве ввода является специальная заземляющая шина, с которой соединяются нулевой провод ввода и второе (дополнительное) заземление. На этой части вводного устройства производится разделение проводника PEN на нуль и заземление. Шину заземления делают из меди с сечением 30*3 мм.

В дальнейшем по правилам проведения электромонтажных работ кабель от вводного устройства подводится к распределительному щиту в доме.

Рекомендуем также к прочтению:

Как сделать электропроводку в доме самостоятельно

Электрическая проводка на улице в частном доме

Распределительные коробки для монтажа электросети в доме

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect