Новости

Подбираем систему для отопления и подогрева воды в частном доме

28 июня 2019

Одним из важных этапов при постройке собственного дома является создание системы коммуникаций для отопления и нагрева воды. От этого напрямую зависит комфорт и удобство проживания в доме.

Возможны 2 варианта систем отопления и горячего водоснабжения:

  • Раздельный – каждая из систем монтируется отдельными контурами, с собственным источником для нагревания.
  • Совмещенный – отопление и горячая вода имеют общий источник нагрева.

В обоих вариантах есть свои достоинства и недостатки. Данный материал посвящен основным моментам при подборе оборудования для отопления и подогрева воды.

Обеспечить дом горячей водой можно установив специальные водонагревательные системы непосредственно в систему подачи воды. Для этого используют двухконтурные котлы на разных видах топлива, газовые колонки и электрические нагреватели (накопительного типа и прямоточные).

Оптимальным и простым решением будет совмещение систем отопления подогрева воды. В таком случае отсутствует необходимость в приобретении и установке дополнительного водонагревательного оборудования.

Совмещенная система отопления и подогрева воды работает следующим образом:

  • При отсутствии забора горячей воды происходит перемещение воды по системе без добавления новой.
  • При потреблении горячей воды уровень ее в системе понижается, после чего добавляется холодная вода; так поддерживается постоянный уровень воды в системе.

Функциональной емкостью для накопления горячей воды является расширительный бак, имеющий необходимый объем. Его располагают достаточно высоко, чтобы в системе обеспечивался напор.

Недостатки систем совмещенного отопления и водонагрева

При всем своем удобстве совмещенная система отопления и подогрева воды имеет и существенные недостатки:

  • При любых вариантах эксплуатации совмещенные системы будут иметь разные степени нагрузки в зависимости от времени суток (утром и вечером горячая вода используется больше, поэтому большая часть тепла от нагревательного устройства пойдет на ее подогрев, меньше тепла будет подаваться для отопления).
  • В летний период придется перекрывать часть системы и осуществлять только подогрев воды. Неоптимальным и нерациональным будет использование нагревательного оборудования большой мощности из-за значительных расходов на топливо и отсутствии необходимости в выделении тепла в таком количестве летом.
  • Следует ограничивать температуру подогрева воды на уровне 80⁰С, чтобы избежать появления накипи в системе.

Подбор оборудования для систем отопления и нагрева воды

Подбирая оборудование для системы отопления и нагрева воды обращают внимание на следующие показатели:

  • Потребление воды в день.
  • Этажность здания (какой мощности будет нагревательное оборудование и сложность монтажа).
  • Утепление здания (какая мощность необходима для отопления, каковы возможные потери, как их компенсировать системой отопления).
  • Мощность электрической сети (сколько киловатт заведено в дом).
  • Сколько солнечных дней в год и где будут установлены элементы системы (при установке тепловых коллекторов и солнечных батарей для отопления и подогрева воды).
  • Доступность того или иного вида топлива, его стоимость (сравнивают различные виды энергоносителя и возможность их бесперебойного получения).

При больших объемах потребления горячей воды стоит задуматься о двухконтурном котле и разработке индивидуального проекта системы отопления и водонагрева. Умеренное потребление предполагает использование одноконтурного котла для отопления и бойлера для нагрева воды, связанных в одной системе.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect