Новости

Подбираем инструмент для штробления стен

16 августа 2019

Оптимальным решением при подводе коммуникаций в доме считают проложенные в стенах, полах или потолке каналы. В таком случае любые поверхности жилого помещения будут намного ровнее и не затруднят дальнейших отделочных работ. Для каждого вида коммуникаций предусмотрены свои размеры борозд или каналов. Так для труб они значительно шире и глубже, для кабелей же вполне можно обойтись небольшими каналами. Какой инструмент лучше использовать для создания каналов под коммуникации мы попытаемся разобраться в этой статье.

Процесс создания в стенах из бетона или другого материала канавок и борозд для подвода коммуникаций называется штробление.

Для штробления возможно применять разные виды инструментов:

  • молоток и зубило – для небольших каналов и участков малой протяженности;
  • угловую шлифовальную машину (болгарку) – для несложных прямых участков в стенах;
  • перфоратор – для бетонных стен, когда необязательным будет одинаковая глубина канала и его ровные стенки;
  • штроборез – для больших объемов работ по прокладке коммуникаций, а также в случая когда нужно избежать запыления помещения.

К работам по штроблению следует отнестись очень ответственно, так как порой достаточно много времени уходит на исправление. Важно чтобы инструмент был под рукой и в исправном состоянии, а сами работы производились специалистом с опытом.

Самыми распространенными способами производства каналов считают штробление стен перфоратором и болгаркой. В первом случае образуется меньше пыли, чем во втором, но каналы, полученные с помощью перфоратора неровные и разной глубины. Также штробление перфоратором занимает намного больше времени.

Самым чистым, надежным и профессиональным является штробление стен при помощи штробореза. Кроме небольшого количества пыли в процессе выполнения работ, что достигается за счет применения специального строительного пылесоса, каналы от штробореза имеют очень ровные стенки. Также штроборез позволяет регулировать и контролировать глубину и ширину канала. Его применение безопасно и эффективно, так как он имеет несколько степеней защиты от перегревания и загрязнения. И хотя использовать штроборез достаточно дорого, из-за сменных алмазных дисков, его использование оправдано при необходимости создания большого объема каналов, когда требуется сдача строительного объекта в срок.

Что касается молотка и зубила, то такой способ создания каналов мало эффективен и подойдет в домашних условиях, а также в процессе корректировки уже полученных каналов при помощи болгарки или перфоратора.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect