+38 (066) 277-54-24     +38 (068) 277-54-24      +38 (073) 277-54-24     

Новости

Пеноблок и газоблок: в чем разница и что выбрать

29 августа 2018

Пеноблоки и газоблоки довольно сходные, похожие материалы. Главные вопросы, возникающие перед началом строительства: «Какой же из них выбрать? Какой из них лучше?»

Оба эти вида блоков относятся к ячеистым бетонам, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, и лишь объективная оценка характеристик поможет сделать правильный выбор.

Сравнение пенобетона и газобетона

Блоки ячеистого бетона содержат поры, равномерно распределенные по всему их объему. На основные физические характеристики влияют ингредиенты, входящие в их состав и способ производства.

Пеноблоки и газоблоки производят из экологически чистых материалов. Технология их получения разная, но образование пор происходит в обоих случаях.

Для получения пенобетона ингредиенты смешиваются с добавлением специального наполнителя, образующего пену, затем бетон и пена перемешиваются в бетоносмесителе, а дальнейшее затвердение происходит естественным путем. Произведенные блоки зачастую имеют не самые идеальные размеры, что приводит к необходимости дополнительной обработки и перерасходу цементного раствора.

При производстве газобетона поры в блоках возникают в процессе реакции между основными ингредиентами. Для увеличения прочностных характеристик блоки проходят автоклавную обработку.

После автоклава большие блоки разрезают, чтобы получить блоки нужного размера. Газоблоки изготавливаются на сложном и высокотехнологичном оборудовании, поэтому качество готовой продукции выше, что касается размеров, то они практически идеальны и не требуют подгонки и перерасхода цементного раствора не будет.

Блоки ячеистого бетона относят к безопасным и экологически чистым материалам для строительства, некоторых строителей, правда, настораживает присутствие алюминиевых ингредиентов при изготовлении газоблоков. Отметим, что в уже произведенных блоках этого ингредиента нет.

При производстве пеноблоков применяются следующие ингредиенты: вода, известь, портландцемент, пенобразователь, возможно применение отходов производства (доменного шлака и пр.).

В составе газоблоков: вода, портландцемент, песок кварцевый, известь, пудра алюминиевая (для здоровья человека опасна только в чистом виде!).

При визуальном сравнении блоки ячеистого бетона отличаются следующим: газобетон – белого цвета, пенобетон имеет серый цвет; блоки пенобетонные имеют гладкую поверхность, а газоблоки более шероховатую.

Кроме визуальных отличий есть разница и в физических свойствах материала – пенобетон практически не впитывает воду, тогда как газобетон легко ее впитает. Это конечно же не означает, что пенобетон не будет разрушаться под воздействием влаги, после кладки стен обязательно производить их отделку.

Основное различие, которое определяет физические свойства каждого материала, это строение пор: у газобетона они открытые с наличием небольших трещин и каналов между ними (приводит к интенсивному поглощению влаги), а у пенобетона – закрытые (улучшает тепло- и звукоизоляционные свойства, длительное время сопротивляется проникновению влаги).

Использование высокотехнологичного оборудования при производстве газоблоков не только снижает расходы на его производство, но способствует возможности выдерживать при меньшей плотности газоблоков (400-500 кг/м³) нагрузки, как и у пенобетона (плотность пеноблоков – 600-700 кг/м³).

Блоки ячеистого бетона подходят для возведения зданий небольшой высоты (до 3 этажей). И газобетон, и пенобетон используется для несущих стен и перегородок, постройки заборов и т.д. Газоблоки с большой плотностью (D500 и выше) применяют для постройки многоэтажек, но с использованием жесткого бетонного каркаса.

При сравнении теплоизоляционных характеристик первенство за газобетоном, так как при равной толщине стен здания из газоблоков практически в 2 раза теплее, что достигается посредством лучших геометрических размеров газоблоков и монолитности возведенных стен.

Сравнивая стоимость блоков приходим к выводу о меньшей стоимости пеноблоков, но их недолговечность приводит к выбору газобетона, который несмотря на большую стоимость и использование для кладки специального, и потому более дорогого, клея, выглядит более перспективным строительным материалом.

Рекомендуем также к прочтению:

Для чего используются газобетонные блоки

Применение арматуры в строительстве

Выбор архитектурного стиля своего дома или коттеджа

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect