Новости

Отсев гранитный как строительный материал

15 сентября 2019

При производстве гранитного щебня отходом является гранитный отсев. После переработки гранитных каменных пород в щебень нужной фракции около 40 % и более (зависит от породы гранита) от всего объема в перерабатываемой партии составляет гранитный отсев.

Больше всего гранитных отходов образуется при получении щебня кубовидного. Именно благодаря своей специфике получения отсев гранитных каменных пород имеет условно невысокую стоимость. Его цветовая гамма может быть разной: от светлого серого до красновато-розового. Преобладание в отсеве желтого цвета свидетельствует о наличии в нем глиняных примесей, которые снижают его характеристики, особенно при использовании гранотсева для получения бетонных изделий.Давайте разберемся как используется этот сыпучий строительный материал.

Состав отсева гранитного

30% (возможно и более, зависит от гранитной породы) отсева гранитного это пыль, полученная в результате переработки гранита. Она очень хорошо впитывает воду. Именно поэтому гранитный отсев нельзя использовать как заполнитель в бетонных растворах. На поверхности бетона из отсева очень быстро, сразу по высыхании, образуются трещины. Такой бетон не имеет достаточной прочности и очень хрупок.

Чтобы улучшить качество отсева гранитного из него удаляют пыль, промывая его или используя специальные установки для просеивания. Для вымывания пыли из гранотсева необходима большая тара, проточная вода, много времени и территории для высыхания промытого отсева. После обработки с помощью воды или специального оборудования гранитный отсев разделяют на пылевидные фракции 0-2 мм и гранитный отсев фракции 2-5мм. В первом случае получается отличный материал для подсыпки в зимнее время автодорог и тротуаров, во втором – материал с широким спектром использования: для производства асфальта, бетона и бетонных конструкций, для бетонных работ нулевого цикла, для благоустройства участков. Однако, следует подчеркнуть, что работы по удалению пыли из гранотсева приводят к значительному увеличению стоимости, получаемой таким образом гранитной крошки (гранотсева фр. 2-5).

Еще больше улучшить качество гранитного отсева можно обогатив его с помощью введения щебня гранитного фракции 5-10. Таким образом получают мытый гранитный отсев фракции 2-10, который является заполнителем для бетонов высокой прочности.

Стандартный отсев гранитный имеет следующие физические характеристики:

  • Размер элементов в партии материала от 0 до 5 мм;
  • Вес 1 куба от 1300 до 1500 кг;
  • Морозостойкость – не менее 500 циклов;
  • Марку на сжатие – 1200.

И хотя параметры гранитного отсева на высоком уровне применять его нужно крайне осторожно.

Рекомендуем также к прочтению:

Щебень: виды, особенности

Использование песка при строительстве

Использование бетона в современном строительстве

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect