+38 (066) 277-54-24     +38 (068) 277-54-24      +38 (073) 277-54-24     

Новости

Отливаем столбчатый фундамент из строительного мусора или бутового камня

7 декабря 2018

Для создания опор столбчатого фундамента из остатков строительных материалов или материалов природного происхождения нужен скрепляющий компонент, им выступает раствор бетона. При подготовке проекта будущего здания производят расчет нагрузок, исходя из полученных результатов заливают столбы необходимого размера. Обычно ориентируются на геометрию стен по периметру здания и делают фундамент больше в ширину на 150-200 мм.

Опоры основания для строения располагают на расстоянии не более 2 м одна от другой. Есть места их обязательного расположения – углы здания, участки, где пересекаются наружные и внутренние стены. Кроме обычного железобетона, блоков, дерева и кирпича для устройства столбчатых фундаментов применяют бутовый бетон и бутовый камень.

Применение этих особых материалов и специфику бетонных работ мы и рассмотрим в данной статье.

Бутовый бетон

Бутобетон – материал, состоящий из остатков строительных материалов (куски кирпича, блока и т.д.) и бетонного раствора. В работу идут все оставшиеся отходы стеновых материалов – мелкие осколки способны заполнить разрывы между большими камнями и дополнительно усилить колонны фундамента.

Перед началом работ по заливке опор столбчатого фундамента из бутобетона следует произвести разметку на подготовленном строительном участке, выкопать ямы на нужную глубину (в каждом конкретном случае необходимо опираться на данные из разработанного проекта здания) и обеспечить достаточную плотность грунта в каждой яме. После этих работ готовится опалубка, обычно деревянная, так как столбы из бутобетона делают квадратной формы и в таком случае лучше работать именно с деревянной опалубкой. Установив опалубку в нее заливают бетонный раствор на 200 мм от нижней части ямы, в который пока он не отвердел укладывают остатки строительных материалов, утрамбовывая их. Толщина бетона не должна превышать 300 мм. Между камнями обязательно должно быть расстояние от 3 до 7 см, и они быть уложены таким образом, чтобы не касаться стенок опалубки. Постепенно добавляя раствор бетона, слой за слоем, поднимают столбы фундамента до нужной высоты.

При необходимости будущую конструкцию можно усилить фундаментной балкой, которую выполняют из кирпича или бетона на растворе цемента. В обоих случаях обязательно производить армирование прутами диаметром не менее 6 мм. Арматура должна связать все имеющиеся столбы.

По окончании работ снимают опалубку. Рекомендуемо данный этап производить по достижению полного схватывания бетонного раствора, то есть по истечении 28 дней и не ранее 14 дней.

Бутовый камень для столбчатого фундамента

Бутовый камень – материал природного происхождения, это твердые горные породы камня, которые используют в строительстве. Главным преимуществом называют его долговечность, устойчивость к изменениям окружающей среды. Такой материал считают одним из самых стойких, не подверженным влиянию времени.

Перед началом работ бутовый камень нужно подготовить, так как он хоть и подвергается обработке может быть загрязнен. Поэтому его следует на некоторое время поместить в воду (дать ему отмокнуть), а затем убрать остатки грязи с каждого камня.

При укладке бутового камня стоит производить перевязку швов. Так крупные камни необходимо поместить в углах и на краю будущего столба, а мелкие оптимально расположить внутри. Помните, что все камни должны быть размещены максимально устойчиво.

При подготовительных работах порядок не меняется – производим разметку, копаем ямы под столбики, уплотняем грунт на дне каждой ямы (толщина подушки не более 150 мм). Первый ряд камней в каждом столбе следует зафиксировать в почве как можно сильнее.

Верхние ряды столбов фундамента формируют из камней одинаковых размеров (прежде всего по высоте – они не могут быть выше 300 мм). Для связки кладки бутового камня применяют раствор цемента, которым заполняют швы между камнями. Значительные пустоты заполняют щебнем и цементным раствором.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect