+38 (066) 277-54-24     +38 (068) 277-54-24      +38 (073) 277-54-24     

Новости

Опоры внутри здания

23 января 2019

Чтобы конструкция здания не изменяла своей геометрии используют опоры для его стен, которые и несут основные нагрузки, помогая избежать различных проседаний, перегибов и перекосов. Для стен из кирпича самыми оптимальными опорами будут колонны из металла и железобетона. Кроме этих вариантов выделяют различные опоры из блоков и кирпича, сборные колонны с применением железобетона, асбестоцементные стойки, балки, прогоны, пилоны из различных материалов, чаще всего из металла.

Как устроен каркас из железобетона для среднестатистического жилого дома

При постройке жилого дома некоторые стены внутри него можно заменить на опоры, что безусловно поможет увеличить общую площадь и уменьшить расходы на строительные материалы. Стоит отметить, что такие изменения возможно производить исключительно, опираясь на расчеты и проектную документацию. Категорически не рекомендуется возведение внутренних опор и колонн для зданий и жилых помещений, строящихся без каких-либо документов и без расчетов нагрузок.

Чаще всего в домах с кирпичными стенами возводят внутренние опоры из кирпича и железобетона.

Минимальный размер колонны для опоры из кирпича, в зданиях в один этаж, составляет 500 на 400 мм.

При большем количестве этажей следует использовать кирпич и цементный раствор более высоких марок, а саму кладку проармировать. Не стоит забывать и о возможности увеличения сечения самой колонны.

При значительных нагрузках, вместо колонн кирпичных используют опоры из железобетона с ригелями.

Существует 3 варианта для каркаса внутренних опор:

  • однопролетный;
  • однопролетный консольный;
  • двухпролетный.

Самым популярным считают двухпролетный вариант.

Особенности сборного каркаса с опорами из железобетона

Для создания сборного каркаса используют столбы в два этажа в стенах и ригели двутаврового сечения в один этаж. В таком случае ригели с опорами образуют консоль, которая не видна и не ухудшает интерьер будущего помещения.

Одной из частей такого каркаса дома считают балкон, который является огороженной площадкой с полом. Несущая его часть представляет собой железобетонные плиты или плиту, которые с одной стороны закреплены в стене. Железобетонные плиты для балкона закрепляют только в несущих стенах с помощью сварки и стального анкера.

Также в подобном каркасе возможно устроить лоджию. Это терраса, встроенная в здание или частично выступающая за его границы, (возможен вариант с выносом лоджии за границы стен) и огражденная тремя стенами, в виде буквы “П”.

По конструкционным особенностям лоджии разделяют на:

  • западающие – размещены в границах здания;
  • западающие частично – часть лоджии находится в границах дома;
  • навесные (выносные) – находятся вне стен здания.

Кроме перечисленных частей сборного каркаса здания стоит упомянуть и эркер. Это часть помещения, которая выступает за фасад и имеет несколько окон, что значительно повышает его освещенность. Эркеры имеют разную форму (треугольная, полукруглая, трапециевидная и пр.), выбор которой происходит при создании архитектурно проекта здания.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect