+38 (066) 277-54-24     +38 (068) 277-54-24      +38 (073) 277-54-24     

Новости

Обслуживание металлопластиковых окон

8 ноября 2018

Очень часто можно услышать, что металлопластиковые конструкции не нуждаются в обслуживании, а ремонтировать в них нечего. Это не соответствует действительности. Все металлопластиковые изделия, даже не открывающиеся, следует регулярно очищать, а механизмы на открывающихся регулировать, чтобы продлить срок их эксплуатации. Большинство специалистов советует производить сервисное обслуживание 1 раз в год.

При выполнении некоторых процедур необязателен вызов мастера, несложные операции можно выполнить своими руками.

Нерегулярное обслуживание окон или полное его отсутствие приводят к выходу из строя элементов фурнитуры, повреждению уплотнителя, и иногда даже к разрушению всей конструкции. Фактически эксплуатация без сервиса приводит к повышенному износу всех компонентов металлопластиковых изделий.

Обращаем Ваше внимание! На всех металлопластиковых конструкциях, которые используются более 5 лет с момента монтажа без сервисного обслуживания, следует произвести регулировку фурнитуры и ее смазку, а также очистить уплотнитель и смазать специальной силиконовой смазкой.

Если не отвлекаться на подробности, то все рекомендации по обслуживанию сводятся к следующему:

  • Перед смазыванием фурнитуры произведите очистку ее элементов с помощью щетки (обычно много мусора скапливается после выполнения ремонтно-отделочных работ).
  • Проверьте состояние EPDM-уплотнителя на всех частях металлопластиковой конструкции (створка, рама, на внутренней и наружной стороне окна), если появились трещины или разрывы произведите замену, при высыхании смазки уплотнителя нанесите новую (используйте исключительно силиконовую смазку, так как она не разрушает уплотнитель).
  • Проверьте надежно ли затянуты винты ручек (при активной эксплуатации винты часто откручиваются, что приводит к износу при нажатии).
  • Все подвижные элементы фурнитуры необходимо смазать (используйте рекомендуемое производителем масло, но подойдет и машинное).
  • При наличии затираний следует отрегулировать положение открывающей части окна (створки). При отсутствии навыка пригласите мастера, так как иногда самостоятельная регулировка приводит к ухудшению состояния створки.
  • Для поднятия или опускания створки регулируют винт на рычаге откидывании створки (верхняя петля). Обычно диапазон регулировки не более 5 мм.
  • На 2 мм по горизонтали вправо или влево створку можно сместить регулировкой нижней петли (цапфа опоры нижней петли).
  • На угловой петле расположен винт для регулировки створки в вертикальном положении в диапазоне 3 мм.
  • При не самом плотном закрывании створки регулируют положение запорных цапф на раме конструкции.
  • При плохом прилегании створки к уплотнителю смещают положение запорных элементов специальным ключом (шестигранником).
  • Диагональ створки регулируется изменением положения запора нижнего рычага для ее откидывания.

Как Вы смогли убедится произвести обслуживание металлопластиковых окон не очень сложно.

Рекомендуем простые операции (очистку, смазку и т.д.) производить самостоятельно, а для сложных (регулировка, замену элементов и пр.) пригласить специалиста.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect