Новости

Незаглубленный ленточный фундамент

23 ноября 2018

При небольших нагрузках на грунт нет необходимости в возведении мощного, заглубленного фундамента ниже точки промерзания грунта. Обычно фундаменты зданий, не оказывающих значительного давления на участок под ним, погружают в землю не более чем на 70 см. Давайте попробуем разобраться как произвести такие работы самостоятельно. 

Если постройка выполнена из легких стеновых материалов (дерево, пенобетон, газобетон) и его высота не превышает 3 этажа возможно не опускать фундамент глубоко. Для реализации подобных проектов следует привлечь профессионалов, которые произведут необходимые расчеты нагрузок и возводить здание будет безопасно. Кроме самого здания и его особенностей на подбор нужного вида фундамента могут повлиять типы почвы. Так для незаглубленного фундамента подходят грунты с содержанием песка, глины или гравия, то есть грунты малоподвижные.

Порядок выполнения работ для отливки незаглубленного фундамента

На первом этапе работ следует выкопать траншею глубиной до 70 см. На дно траншеи нужно насыпать песка крупной фракции и уплотнить, а на стены траншеи закрепить пленку или рубероид для препятствования осыпаний земли и возможного смешивания грунта с песком.

На втором этапе производят армирование фундамента. Из стальных стержней разного диаметра (в основном – 10 и/или 12 мм) создают прочный каркас, связывая их между собой вязальной проволокой или с помощью сварки. На вертикальные ряды каркаса обычно используют арматуру меньшего диаметра, на горизонтальные – большего. Расстояние между вертикально расположенными рядами арматуры должно быть не более 1,2 м, а рядов должно быть не меньше двух.

На третьем этапе устанавливают деревянную опалубку, обычно не выше 80 см. Ширину отливаемого фундамента выбирают, отталкиваясь от толщины стены, чаще всего фундамент меньше стен в диапазоне от 10 до 15 см.

После проведения указанных выше этапов начинают заливку бетона.

Кроме монолитного незаглубленного фундамента возможно создать сборную железобетонную конструкцию фундамента. Для нее используют специальные блоки (ФБС), размеры которых подбирают согласно расчетов нагрузок, по проекту. ФБС размещают на заранее подготовленной площадке и соединяют между собой с помощью цементного раствора. После высыхания раствора на швах между блоками производят их гидроизоляцию специальными битумными составами.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect