Новости

Напряжение в домашней сети с переменным током

4 августа 2019

От напряжения в домашней сети зависит бесперебойная работа всех электрических приборов и безопасность в помещении. Для выполнения норм и правил по технике безопасности следует знать его величину. Естественно, что напряжение в сети не является постоянным. Если это происходит в определенном безопасном диапазоне, то данная ситуация считается нормальной, главное чтобы колебания напряжения не были большими. Стабильного напряжения в домашней сети с переменным током возможно добиться только опытному специалисту с хорошими знаниями электротехники. Однако, величину напряжения в доме стоит знать любому занимающемуся электротехническими работами.

Безопасность при обслуживании домашней электрической сети

Наличие электрической сети обязывает придерживаться определенных, важных правил по безопасности при ее ремонте, обслуживании и использовании приборов к ней подключенных. Серьезные недостатки и изменения в сети обязан производить электрик с соответствующим допуском к таким работам, что напрямую зависит от напряжения в домашней сети.

Вот ряд важных рекомендаций, которых следует придерживаться при работе с домашней электрической сетью:

  • Перед началом работ обесточьте домашнюю сеть.
  • Используйте резиновые перчатки и обувь на резиновой подошве при работах.
  • Всегда проверяйте с помощью индикаторной отвертки (тестера, лампочки с 2 проводами) наличие напряжения в сети перед началом работ.
  • Не прикасайтесь к оголенным и оплавленным проводам не обесточив сеть.
  • Используйте для соединений проводов только положенный тип изоляции.
  • Не стоит полагаться на изолированные ручки инструмента, ведь вы не знаете на какую силу тока они рассчитаны.
  • Избегайте работать при высоком уровне влажности в помещении или на улице (атмосферные осадки, неисправности в системе водоснабжения и пр.).
  • Обязательно проверьте собственные действия перед подачей напряжения в домашнюю сеть, убедитесь в отсутствии ошибок.

Допуски при изменении уровня напряжения в домашней сети

Самым распространенной является система с напряжением в 220/380 Вольт и заземлением.

Как известно, при движении электрического тока по проводам образуются потери, а значит – в конце всегда напряжение меньше, чем в начале, на трансформаторе. Поэтому для корректировки и получения нужной его величины, напряжение повышают на трансформаторах на 5-7%, иногда 9%. Иногда, особенно в селах, допускаются значительные отклонения от номинала до 7,5%, так при положенных 220 вольтах может быть и 200 Вольт, и 240.

Отклонения в уровне напряжении сказываются на работе прежде всего нагревательных электроприборов, так как осветительные приборы сейчас в основном светодиодные, а в телевизоры и прочую технику встроены стабилизаторы напряжения, что позволяет им работать в широких пределах отклонений напряжения.

Для стабилизации напряжения в домашних условиях используйте специальные приборы – стабилизаторы, которые устанавливаются сразу за предохранителями, учитывая подаваемую мощность на все помещения.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect