Новости

На что обратить внимание при выборе камня для парной в бане

29 августа 2019

Баня с момента ее появления является не только важным гигиеническим помещением, но и местом, где с комфортом можно укрепить здоровье и даже избавиться от некоторых заболеваний. В любом случае баня не только поможет оздоровиться всему организму, но и доставит большое удовольствие каждому. Следует заметить, что максимальным этот эффект будет при соблюдении определенных правил для банных процедур.

Одним из главных элементов парной в бане являются камни, которые и позволяют сделать многие процедуры полезными. Каждый вид камня для печи в парной обладает своими свойствами, поэтому не разобравшись в их назначении использовать камни нельзя. Тем более не стоит собирать заполнение для печки-каменки самостоятельно.

Как известно камни высокого качества для бани можно приобрести в специальных магазинах соответствующей тематики. Камни для таких целей добываются в местах, определенных как содержащие полезные минералы. Для этого производится забор проб каменной породы в местах, где планируется добыча и рассматривается вопрос о целесообразности разработки.

При подборе камня обращайте внимание на их форму и цвет. Одним из вариантов может стать галька. Неважно какого она происхождения, главное, чтобы галечный камень был гладким и без опасных вкраплений или жилок - к примеру, красный цвет прожилок свидетельствует о наличии железа в гальке, этот камень плохого качества, он подойдет. Не следует принимать во внимание камни, находящиеся в водоемах и/или с мягкой, рыхлой структурой (например, известняк). Они не могут быть полезными и даже нанесут вред здоровью человека.

Одним из оптимальных вариантов для бани считают камни вулканического происхождения, например габбро-диабаз. Его добывают в Карелии. Основным преимуществом его применения является быстрый нагрев и удержание температуры. К недостаткам относят появление необычного, не самого приятного запаха во время нагрева.

Также часто применяют в печках-каменках для бани талькохлорит. Этот не самый привлекательный на вид камень обладает большой плотностью, теплоемкостью, дает легкий пар и долгое время выполняет свои функции без разрушения.

Возможно использовать для печей в парных базальт. Эта прочная каменная порода вулканического происхождения практически не впитывает влагу, отлично удерживает температуру и не распространяет неблагоприятных для здоровья человека вредных веществ.

Еще одним из вариантов камня для парной могут стать жадеит, кварцит малинового цвета и белый кварц. Эти камни хотя и не могут служить долго, способны принести значительную пользу организму человека благодаря способности давать хороший пар.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect