Новости

Минеральная вата или пенопласт – чем лучше утеплять?

18 июля 2018

При проведении строительных работ в жилых помещениях достаточно часто возникает необходимость выбора материала для утепления. Основными вариантами по утеплению рассматриваются минеральная (базальтовая) вата и пенополистирол (пенопласт). Оба эти материала близки по теплопроводности, хотя по некоторым характеристикам они разнятся. Именно поэтому в данной статье мы разберем способы применения и обратим внимание на отличающие их факторы.

Чем утеплять стены дома?

Итак, какой материал выбрать для утепления стен дома - минеральную вату или пенопласт? При сравнении такого показателя как паропроницаемость выясняется такой факт – минеральная вата практически в 10 раз больше пропускает водяные пары. Данный момент особенно важен при использовании полимерных материалов в системах теплоизоляции. Применение полимеров в сочетании с минеральной ватой чревато ослаблением свойств утеплителя, так как полимеры способствуют удержанию влаги. В таком случае обязательным есть использование пароизоляции, а утеплитель с большей паропроницаемостью следует разместить максимально близко к наружной стене.

Пенополистирол является преградой для водяных паров, кроме того влага им не удерживается, а испаряется, в основном через швы.

При сравнении горючести пенопласта и минеральной ваты первенство на стороне последней. Минеральная (базальтовая) вата способна выдерживать температуру до 1000 ⁰С, а пенопласт неплохо горит и плавится. (Использование при производстве пенополистрола негорючих химических добавок – антипиренов, затрудняет горение, но впоследствии воздействие их снижается и исчезает вовсе).

Что касается стоимости, то и минеральная вата, и пенопласт в этом важном факторе примерно одинаковы. Главными причинами большей цены являются плотность и производитель.

При монтаже пенопласт достаточно прост в обработке – легко разрезается и приклеивается. Единственным сложным моментом следует считать устранение так называемых мостиков холода по швам приклеиваемых листов, что возможно исправить улучшением гидроизоляции швов и листами пенопласта в виде буквы «Г». Монтаж минеральной ваты не сопряжен с подобными трудностями, на местах соприкосновения материала мостики холода не образуются.

Следует упомянуть и о степени теплопроводности минеральной ваты и пенопласта. Как уже указывалось, оба утеплителя имеют практически равные значения теплопроводности, однако при проведении исследований были получены результаты, свидетельствующие о том, что пенополистирол лучше сопротивляется теплопередаче. Особенно заметен этот факт становиться при сравнении пенопласта в листах и минеральной ваты в рулонах. Вата минеральная в рулонах имеет более рыхлую основу после укладки и только материал в виде плит приближается по сопротивлению теплопередаче к пенополистиролу.

Это преимущество пенопласта достигается закрытыми ячейками с наличием внутри воздуха. Таким образом данный материал активно препятствует выделению тепла из помещения, тогда как минеральная вата активно его пропускает.

Именно пенопласт подходит лучше для утепления и изоляции, так многие производители оборудования используют именно его благодаря отличным изоляционным свойствам, легкости и дешевизне.

Оптимальным будет использование пенополистирола в комбинации с другими материалами для получения многослойного утепления, главное помнить – пенопласт должен быть ограничен от воздействия окружающей среды и в сочетании с ватой не применяться как материал для наружной поверхности.

Оба материала экологичны: минеральная (базальтовая) вата выпускается из вулканических горных пород, а при производстве пенопласта уже продолжительное время не используется фреон, и соответственно не происходит выделения вредных для человека паров.

По сроку службы эти материалы способны выдержать большой срок эксплуатации. Разрушение материала возможно только при недостаточном защитном покрытии.

Подводя итог всему вышесказанному, необходимо отметить, что каждый из этих утеплителей подходит для определенных целей. Минеральная вата подходит для теплоизоляции вентилируемых крыш и чердаков, в местах изоляции теплоцентралей с высокими температурами, при звукоизоляционных работах, в пожароопасных местах, при проведении работ на участках с криволинейной геометрией. Пенопласт важен при утеплении мест с высокой влажностью, при отливке многослойного фундамента, при теплоизоляции бетонных и кирпичных стен домов, крыш невентилируемых, перекрытий между этажами и полов, при производстве оборудования.

Какой бы материал Вы не выбрали - минеральную вату или пенопласт - не забудьте купить смесь для систем теплоизоляции

Рекомендуем также к прочтению:

Правила работы с кирпичом: резка и раскол кирпича, сверление отверстий в кирпичной кладке

Виды клея для плитки

Как выбрать качественный цемент?

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect