+38 (066) 277-54-24     +38 (068) 277-54-24      +38 (073) 277-54-24     

Новости

Материалы для постройки монолитных зданий

8 февраля 2019

Для постройкимонолитных зданий применяют шлакобетонные и керамзитобетонные смеси. Основные параметры будущих стен здания напрямую зависят от наполнителя, входящего в их состав. Прежде всего наполнитель влияет на пластичность и теплопроводность. Кроме перечисленных вариантов для создания монолитных зданий используют деревобетонные материалы.

Керамзитобетонная и шлакобетонная смеси

Традиционной для монолита является шлакобетонная смесь. Она производится на основе различных шлаков с цементным вяжущим. Шлаки не должны иметь в своем составе мусора и примесей. Поэтому все лишнее – землю, глину, остатки угля удаляют и шлак отправляют его в бетоносмеситель. Качественные характеристики готового изделия из шлакобетонной смеси зависит от размера частиц шлака. К крупным относят материал с фракцией от 5 до 40 мм, к мелким – менее 5 мм. Чем больше частицы в шлаке, тем меньше прочности получит готовое изделие. В тоже время небольшие частицы, не более 5 мм, делают готовый шлакобетон тяжелее и плотнее. Также и с теплопроводностью – легкие и крупные частицы материала хуже изолируют, мелкие частицы обладают лучшей теплоизоляцией. Для создания стен оптимально использовать не более 30-40 % крупной фракции материала в составе смеси. Также для повышения прочностных характеристик в шлакобетонные смеси добавляют песок, но не более 20 % от объемов шлакового материала.

Керамзитобетонная смесь производится на основе керамзита с применением цементного вяжущего. К этому типу смеси не стоит предъявлять какие-то особенные требования по прочности, так как керамзитовый наполнитель материал легкий и не особо прочный. Также крайне сложно встретить фракцию керамзита меньше 20 мм, используют в основном материал размеров от 20 до 40 мм. Для повышения прочности готовой смеси в такие смеси добавляют кварцевый песок и большее количество цемента. Существует 2 типа плотности керамзитобетона: без содержания песка (с крупной порой) и с добавлением песка (плотный, тяжелый керамзитобетон).

Деревобетонные смеси

Бетонные смеси на основе деревянного наполнителя в последнее время приобретают все большую популярность благодаря небольшому весу, невысокой стоимости изготовления, теплозащитным свойствам и универсальности. Арболитовые блоки и арболитовые изделия производятся на основе мелких и крупных деревянных опилок, и щепки с использованием цементного вяжущего. Для получения эффективного теплоизолирующего материала на основе деревобетонных смесей необходимо высокое содержание деревянного наполнителя в смеси – до 90%. Однако, чем больше количество щепы и опилок, тем менее прочной становится конструкция. Кроме невысоких прочностных характеристик к недостаткам арболита относят высокое поглощение влаги и последующее разрушение в следствие гниения древесины.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect