Новости

Критерии выбора декоративной штукатурки

4 июля 2018

От того на какую декоративную штукатурку падет Ваш выбор будет зависеть внешний вид отремонтированных помещений. Декоративный отделочный материал для поверхностей, или штукатурка декоративная применяется для устранения дефектов и обеспечения необходимых условий по гигиене (влагостойкость покрытий, теплоизоляция), создания различных визуальных эффектов.

Выбор декоративной штукатурки

Критериев выбора декоративной штукатурки, которые необходимо выделить, несколько:

  • Условия в помещении (перепад температур, уровень влажности, теплоизоляция);
  • Основа, на которую наносится декоративная штукатурка (древесина, бетон, кирпичная кладка и пр.);
  • Дизайн интерьера;
  • Основная цветовая палитра помещения;
  • Цена материала.

При оформлении помещения цветовое решение и дизайн производят согласно проекта, опираясь на Ваши пожелания и предпочтения. При создании имитации природных материалов используют штукатурку фактурную, а для создания поверхности под натуральный камень или дерево применяют венецианскую штукатурку.

Штукатурка флоковая придает поверхностям эффект шероховатости крошки, штукатурка мультиколорная – пружинистую и приятную на ощупь отделку под пробковое дерево. Если необходим вариант со слегка размытыми тонами, с состаренным покрытием, то наносят лессирующие растворы.

При выборе декоративной штукатурки  необходимо обратить внимание на основное вяжущее составляющее. Таким образом декоративные штукатурки разделяют на:

  • Штукатурки декоративные на минеральной основе (цемент, известь) Для получения готового раствора они растворяются в воде. Основным их недостатком является разрушение от вибраций.
  • Штукатурки декоративные на акриловой основе широко используются для декорирования внутренних и наружных поверхностей помещения. Этот универсальный материал устойчив к воздействию влаги, перепаду температур, при необходимости легко очищается. Отделка с применением данного материала заметно дороже (при сравнении со штукатурками на минеральной основе).
  • Штукатурки декоративные на силикатной основе применяются в помещениях из газо- и пенобетона, производятся из калиевого стекла (клея). Полученное покрытие легко моется, имеет долгий срок службы.
  • Штукатурки декоративные на силиконовой основе – пластичный материал, прост в нанесении и обслуживании. Одновременно самый дорогой и удобный в использовании вид декоративной штукатурки.

Реализуется данная штукатурка в готовом виде, в пластиковых ведрах, именно поэтому стоимость отделочных работ при ее использовании увеличивается.

При проведении отделочных работ с применением декоративной штукатурки следует учитывать такую ее характеристику как зернистость наполнителя. От размера зерен штукатурки зависит рельеф поверхностей в помещении, его визуальная составляющая. Так, небольшие помещения отделывают материалом с мелким зерном наполнителя, в просторных помещениях стараются выделить рельеф, сделать его более выраженным, для чего применяют штукатурку с крупным зерном наполнителя. Кроме того, если есть необходимость уменьшить расходы при отделочных работах рельеф поверхностей в помещении делают менее выраженным, так используется меньше материала.

На данный момент наиболее популярными являются декоративные штукатурки короед (после нанесения напоминает древесину, изъеденную насекомыми), венецианская (в ней используются камни, для блеска и игры света на поверхности), марсельский воск (имитация камня и дерева).

Рекомендуем также к прочтению:

Разновидности и преимущества декоративной штукатурки

Как правильно наносить штукатурку

Виды и применение шпаклевки

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect