Новости

Красим оштукатуренные стены

20 февраля 2019

Для окраски здания внутри и снаружи используют самые разные отделочные материалы и даже самые простые из них позволяют создать необычные и эффектные варианты декора. Давайте попробуем разобраться в тонкостях процесса при нанесении красок на штукатурный слой.

Прежде всего следует отметить, что перед началом работ необходимо подобрать качественные материалы, которые не только украсят поверхности Вашего дома, но и будут служить долгие годы, сохраняя и защищая отделку.

Современная методика нанесения красок

При подготовке к окраске необходимо просушить окрашиваемые поверхности, так как содержащие влагу поверхности плохо держат краску, она может впоследствии отслаиваться и пузыриться.

Следует отметить, что окраску оштукатуренных поверхностей обычно производят на второй год после возведения здания. Таким образом происходит естественное удаление влаги из всех слоев штукатурки. Перед покраской на слой штукатурки наносят олифу, а в холодное время года в нее добавляют небольшое количество скипидара (не более 10%).

Окрашенные ранее стены тщательно очищают, особенно если на них была нанесена краска на клеевой или известковой основе. После очистки окрашиваемую поверхность зачищают, а все неровности заделывают алебастром. На следующем этапе штукатурку грунтуют олифой с добавлением небольшого количества краски, которую наносят в 2 этапа с интервалом 1-2 дня, обязательно фиксируя момент подсыхания грунта. Высохшую прогрунтованную штукатурку шпаклюют, обычно с помощью масляной шпаклевки. На высохшей шпаклевке сглаживают все неровности и шероховатости при помощи мокрой пемзы и окрашивают краской в один или два слоя.

Красим фасад

Окрашивание фасадов, окрашенных масляной краской, также следует начинать с очистки от слоев старой краски и заделки трещин на поверхности шпаклевкой. После выравнивания производят нанесения одного слоя олифы, ожидают его высыхания и наносят новую масляную краску.

Для стен со штукатуркой процесс подготовки немного сложнее. Цемент, на основе которого сделана штукатурка, в своем составе имеет некоторое количество различных солей. Эти соли воздействуют на любую краску, нанесенную на поверхность штукатурки. При попадании влаги из краски происходит растворение солей и дальнейшее разрушение слоя краски. Чтобы этого не происходило, следует дождаться полного высыхания всех слоев штукатурки, а затем наносить олифу и масляную краску. В ситуации, когда фасад здания оштукатурен, но не подсох, производят обработку поверхностей водным раствором серной кислоты (1 часть серной кислоты растворяют в 8 частях воды). Подойдут также, растворы гипса и алебастра. Только обработанная таким образом поверхность, в дальнейшем высушенная подходит для покраски.

Окраска стен внутри помещения не отличается от окраски фасада. Отметим только, что при подборе краски необходимо подходить к этому процессу более тщательно, а выравнивание поверхностей следует производить с большим контролем качества.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect