Новости

Красим масляной краской деревянные поверхности

5 августа 2019

Масляные краски обладают отличными укрывными свойствами, то есть могут неплохо защитить от разрушения различные поверхности. Если говорить о деревянных поверхностях и изделиях, то в этом материале не будет гнили, плесени и грибка. Также стоит отметить, что покрытая масляной краской поверхность имеет привлекательный вид, покрытие долгое время не теряет своих свойств.

При правильном использовании масляная краска значительно улучшит практически любой деревянный фасад или ограждение, поможет привести в порядок деревянные дверные и оконные проемы, а также полы.

Давайте попробуем разобраться, каким образом правильно производить нанесение масляной краски на деревянные поверхности.

Плюсы и минусы применения масляной краски на деревянных поверхностях

Пожалуй основным преимуществом масляной краски, при сравнении ее с другими, например клеевыми красками, является более прочный защитный слой, образующийся после ее нанесения. Данное свойство краски на масляной основе хоть и приводит к удорожанию проводимых работ, все же иногда крайне незаменимо и оправдано.

Очень часто можно услышать, что масляная краска нестойкая и очень быстро разрушается. Это не совсем так. Основной причиной ее разрушения следует считать непрофессионализм маляра, плохую подготовку окрашиваемой поверхности и поверхность из материалов низкого качества.

Охарактеризовать разрушение краски на масляной основе можно следующим образом: в самом начале места, покрытые краской, становятся матовыми, затем на них образуются трещины, после чего появляются небольшие участки с мелкими частицами, эти небольшие остатки краски после попадания влаги или воздействия воздуха (ветра) постепенно разносятся вокруг. Иначе процесс разрушения масляного слоя краски можно назвать высыханием, которое происходит из-за усиленного поглощения кислорода маслом. Чаще всего такое вызвано большим слоем нанесения краски на поверхность, возможны разрушения и по причине изменения температуры (мороз или высокая температура от прямых солнечных лучей). Кроме трещин также на масляной краске образуются пузыри от повышенной температуры и плохо зачищенной поверхности (в этом случае речь идет о ржавчине).

К каждой окрашиваемой поверхности следует особым образом готовить и масляную краску.

Разбавляем масляную краску

Для разбавления масляной краски используют разные вещества. Все зависит от окрашиваемой поверхности. Так, при твердых породах дерева (к примеру, дуб) для лучшего проникновения краски используют некоторое количество скипидара (обычно не больше одной части).

К деревянным поверхностям, соприкасающихся с воздухом на улице применяют в качестве разбавителя льняное масло и небольшое количество скипидара (не более 1/5 части). Краски темных оттенков разбавляют льняным маслом, для светлых используют лак.

Возможно применение растительного масла или олифы.

Для внутренних стен при окраске вторым слоем краску смешивают со скипидаром 50 на 50, при нанесении третьего и четвертого слоев добавляют 1/3 скипидара.

Разведенные скипидаром или другими веществами краски лучше наносятся и быстрее сохнут. Их цвет ярче, время затвердевания короче.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect