+38 (066) 277-54-24     +38 (068) 277-54-24      +38 (073) 277-54-24     

Новости

Кирпич: виды, использование, подбор материала

10 июля 2018

Кирпич – строительный материал, созданный как альтернатива натуральному камню и обладающий такими же свойствами: морозостойкостью, прочностью, низким водопоглощением. Производиться из различного минерального сырья формованием (придание определенной формы готовому изделию) с применением высоких температур, обработки паром, давлением.

На данный момент производится огромный ассортимент кирпича и даже опытному строителю порой сложно разобраться в его назначении, так как в зависимости от производителя могут изменяться не только размеры, но и сырье, назначение готовой продукции, основные характеристики (прочность, морозостойкость, водопоглощение), особенности работы с кирпичом.

Виды кирпича

Кирпич подразделяют на 3 группы:

  • красный (при производстве основным материалом является глина);
  • белый (основные составляющие песок и известь);
  • декоративный (используются смеси гранитного отсева, гранулированного шлака с применением красителей).

Для всех групп кирпичей используются одинаковые параметры для определения качества:

  • Прочность – основной и главный показатель кирпича, характеризующий возможность сопротивления готового изделия различным изменениям в виде деформаций, напряжений, без разрушения. Имеет буквенное и числовое обозначение, например, М100, где «М» - марка, 100 – нагрузка в кг, которую способен выдержать 1 кв.см. площади изделия. Для многоэтажного строительства используют кирпич с маркой выше М150, для малоэтажного (до 2 этажей) подходит М100.
  • Морозостойкость – важная характеристика, определяющая способность готового изделия, насыщенного водой, выдерживать подряд циклы заморозки-разморозки, без разрушения. Указывается данная характеристика в циклах, для нашего региона рекомендуемым значением является 50 циклов (обозначается F50).
  • Пустотность – наличие в кирпиче пустот, которое способно снизить вес и уменьшить теплопроводность.
  • Тепло- и звукоизоляция – наличие пор в материале готового изделия (пористость), которое способствует возможности сопротивления потерям тепла и обеспечению изоляции от звуковых помех.

По размерам кирпич бывает одинарным (250 *120 *65 мм), полуторным (250 *120 *88 мм) и двойным (250 *120 *140 мм), встречаются кирпичи и больших размеров – керамоблоки.

Кроме красного кирпича существуют и другие цвета, которые определяются цветом глины, входящей в его состав. Возможны варианты с цветом персика, желтого и белого цветов. Применение красителей при производстве дают возможность получить кирпич коричневого цвета.

Предлагаем рассмотреть разновидности, применение и основные параметры кирпича более подробно.

Кирпич силикатный – автоклавный бетон, имеющий прямоугольную форму белого цвета. Основное составляющее этого вида кирпича – известь, около 90%, остальное – 10% песок и различные химические добавки. Возможно получение кирпича не только белого, но и других цветов, посредством добавления пигментов.

Основным его достоинством является – низкая стоимость. Не стоит использовать данный кирпич для фундамента, кладки печей и каминов, цоколя, труб, так как он разрушается от влаги и воздействия температур. Применяют его в основном для возведения перегородок внутри помещения.

Кирпич рядовой общестроительный (полнотелый) самый применяемый вид кирпича, используют практически на каждом строительном объекте. Может выдерживать нагрузки, поэтому его применяют при возведении внутренних и наружных стен, колонн, столбов и других строительных элементов с кирпичной кладкой.

Обращаем Ваше внимание, что при возведении стен жилых помещений из полнотелого кирпича, необходимо утепление, так как данный материал обладает хорошей теплоотдачей.

Чаще всего общестроительный кирпич имеет красный цвет и вес до 4 кг.

Кирпич пустотелый – материал прямоугольной формы с пустотами до 50% от объема готового изделия, что способствует удешевлению в производстве, уменьшению веса и теплоотдачи.

Применяют его в ненагруженных строительных конструкциях – перегородки внутри помещения, возведение стен зданий, не являющихся несущими.

Кирпич облицовочный – материал правильной формы с обязательным наличием глянцевых наружных стенок. Применяется при возведении фасадных стен, то есть в местах где требования к поверхности повышены.

В партии облицовочного кирпича не должно быть брака – расслоения, трещин, потертостей, сколов, изменений по цвету и пр. Чаще всего этот материал имеет некоторую пустотность, что способствует улучшению теплоизоляционных свойств.

На рынке строительных материалов представлено большое количество облицовочного кирпича с широкой цветовой гаммой.

Декоративный кирпич в последнее время пользуется большой популярностью у застройщиков. Чаще всего производят данный материал методом гиперпрессования или вибропрессования из гранитного отсева, гранулированного шлака, различных карьерных песков с добавлением железоокисных пигментов для изменения цветовой гаммы.

Кирпич декоративный имеет, пожалуй, наибольшее число вариаций по формам – на рынке строительных материалов представлен декоративный кирпич трапециевидной; прямоугольной со скошенным углом; полукруглой форм и т.д. Кроме того основным, выделяющим его отличием является наличие на некоторых видах кирпича декоративной поверхности, имитирующей природный, натуральный камень, что достигается посредством специальной обработки готового изделия – расколом на специальном станке.

Используют декоративный кирпич при отделке фасадов здания, постройке ограждений (заборов), создании малых архитектурных форм, то есть там, где важны не только прочный строительный материал, но и эстетическая составляющая.

Кирпич клинкерный производят из красной глины при воздействии высокой температуры до спекания, благодаря чему получается материал, который практически не подвержен воздействию окружающей среды – не загрязняется, хорошо сопротивляется появлению потертостей и сколов.

Используется для отделки фасадов, мощения дорог. Следует помнить, что данный материал имеет высокую теплопроводность, поэтому не может служить средством утепления.

Кирпич шамотный – материал для постройки печей, каминов и пр. При его производстве используется специальная огнеупорная глина, которая дает возможность готовому изделию выдерживать высокие температуры более 1600 °C и не разрушаться. Выпускается трапециевидной, клиновидной и полукруглой формы.

Рекомендуем также к прочтению:

Щебень: виды, особенности

Для чего еще используют цемент

Как хранить цемент?

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect