Новости

Какую химию используют для приготовления бетона

9 сентября 2019

Для получения качественных бетонных растворов следует не только использовать компоненты с отличными характеристиками, но и смешивать их правильно. Современные исследования в области взаимодействия различных материалов позволяют значительно улучшить параметры готовой смеси с помощью специальных добавок. Химия, применяемая для производства бетона, значительно изменила характер проведения строительных работ и стала незаменимым помощником всех строителей, работающих с бетонами.

Основная роль добавок в бетоне и их свойства

Производство бетона на современном оборудовании не представляет большой сложности и получить из простых компонентов – щебня, песка, цемента и воды, смесь отличного качества не составит труда. Другое дело если возникает необходимость придания дополнительной пластичности бетону, увеличения его прочности, подвижности, жаростойкости или сопротивления отрицательным температурам, понижения водопоглощения, защиты от разрушения и возникновения очагов деформации, уменьшения влияния различных солей и нефтепродуктов. Безусловно, в современных условиях, требуется в той или иной мере защитить бетон и применение химии становится единственной возможностью придать ему особые свойства.

На строительном рынке сегодня представлено огромное количество различной химии, применяемой как на производстве, так и в индивидуальном строительстве. Каждый производитель стремится придать своему товару особые свойства и буквально защитить бетон от всех возможных неприятностей. Следует помнить, что подобная «универсальная» химия имеет низкие эксплуатационные характеристики и вряд ли поможет добиться отличного результата. При выборе добавок нужно обращать внимание на нужные вам параметры, которые получит готовый бетон после ее использования. Не старайтесь убить всех зайцев одним выстрелом, лучше сосредоточьтесь на самом важном.

К таким параметрам относят:

  • отвердение и схватывание готовой бетонной смеси;
  • возможность проводить бетонные работы при отрицательных температурах;
  • увеличение сопротивления бетона низким температурам и разрушению по этой причине;
  • дополнительная защита от разрушения армирования;
  • сопротивление возникновению напряжения в бетоне и как следствие препятствование возникновению трещин;
  • изменение цвета бетона;
  • увеличение сопротивления воздействию влаги, солей, нефтепродуктов, высоких температур;
  • улучшение пористости в легких бетонах.

Наиболее популярная химия для бетона

Для повышения подвижности бетонной смеси обычно повышают количество воды, однако это негативно сказывается на прочности готовых бетонных конструкций. Чтобы повысить подвижность и не снизить прочность бетона и изделий из него используют пластификаторы.

Их основное действие сводится к следующему:

  • уменьшается расход цемента и воды;
  • увеличивается прочность готовых бетонных изделий;
  • повышается сопротивление низким температурам, деформации, водопоглощению;
  • появляется возможность производить заливку бетонных элементов с большим количеством арматуры;
  • повышается адгезия (сцепление, прилипание) бетона и арматурных элементов (около 50%).

К другим химическим веществам, используемым при производстве бетона, относят такие группы:

  • влияющие на процесс схватывания, отвердения бетонных растворов (применяются эти добавки вместе с пластификаторами, которые замедляют отвердение бетона для компенсации их действия, также возможно их использование при необходимости отвердения нижних слоев бетона для продолжения бетонных работ);
  • останавливающие процесс схватывания, отвердения бетона и растворов (применяются при доставке бетона на большие расстояния);
  • влияющие на количество воздуха в бетоне (используются для повышения морозостойкости бетона, применение влияет на итоговую прочность бетонных изделий);
  • препятствующие воздействию отрицательных температур (вводятся в бетон и его растворы для проведения работ по бетонированию в мороз, активно работают до -5⁰С).

Из всего вышеизложенного становится понятно, что появление промышленной химии для бетона, позволило улучшить его характеристики и ускорить сроки сдачи строительных объектов.

Рекомендуем также к прочтению:

Как правильно бетонировать зимой

Что нужно для получения максимальной прочности бетонных конструкций после их заливки?

Бетонные стены для частного дома

Использование бетона в современном строительстве

Как защитить бетонные изделия от разрушения

2 комментария

  • 19 сентября 2019 20:23

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, в чем причина не могу прочитать новые добавленые статьи!?, при клике по статье всплывет окошко в котором ошибка "401" :( уже как целый день эта проблема...
    • AB-Cтрой 20 сентября 2019 00:26
      Доброго времени суток! Многое зависит от времени прочтения, возможно вы пытались открыть статью во время ее добавления.Также рекомендуем пользоваться сочетанием клавиш Ctrl+F5 для игнорирования кеша в Вашем браузере, тогда ранее зафиксированная ошибка на странице не будет учитываться и страница откроется по новой. Спасибо за обращение.Пишите, если что не так.
Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect