Новости

Какие бывают бани

30 июня 2019

Выбирая баню для собственного пользования стоит конечно же побывать в каждой, однако не всегда есть такая возможность. Давайте попробуем разобраться в существующих разновидностях бань и их отличиях.

Разновидности бань

Баня восточная

Традиционные ценности Востока сосредоточены в восточной бане. Такие бани всегда имеют просторный зал для того, чтобы раздеться. Кроме того, всегда имеется зал для мыльных процедур с несколькими нишами для мытья из которого есть проходы в парилку, прохладное помещение и комнату отдыха.

В восточной бане из парилки посетители переходят в прохладную комнату, а потом в комнату отдыха. После этого можно помыться и произвести массажные процедуры.

Пар в восточных банях поступает в помещение из огромного котла с водой, обычно встроенного в стену и нагретого в диапазоне от 45 до 60 градусов Цельсия. Влажность в бане обычно высокая до 95%.

Американская баня

Баня на американском континенте обычно нагревается электрической печью, в парилке чаще всего установлены несколько кварцевых ламп. Посетив такую баню 3-4 раза вы сможете почувствовать себя побывавшим на солнечном морском побережье.

Американская баня особенно полезна в период с декабря по май, когда солнечная активность невысока. Особенно хорошо проводить время под кварцевым излучением таких бань для профилактики простудных и кожных заболеваний, но не более 1-2 раз в неделю.Также полезным будет посещение кварцевой американской бани спортсменам, которым можно это делать по 3-4 раза за неделю, но не более 3-5 минут.

Японская баня

Продолжением римских бань можно считать традиционную японскую баню "сэнто". Все процедуры в таких банях проводят последовательно – сначала посетители моются в отдельной комнате, а потом переходят в общее помещение, где находится емкость с горячей водой.

Это не только санитарно-гигиеническое помещение, но и место для встреч, бесед и чайных церемоний. Атмосфера в японской бане расслабленная, умиротворяющая, есть все условия для хорошего отдыха.

Особой популярностью в Японии пользуются бани на опилках – "офуро". Обычно это большая деревянная емкость с кедровыми опилками, которые нагревают до 50 градусов Цельсия. Человек находится в нагретых опилках до 12 минут, таким образом все полезные вещества из дерева попадают в организм.

Ирландская баня

Баня в Ирландии представляет собой те же римские термы.

Нагретый воздух в таких банях идет по трубам в стенах и полах. Сначала все посетители находятся в комнате с невысокой температурой (не более +27 градусов Цельсия), затем идет комната с температурой до +35 градусов Цельсия. Во второй комнате у посетителей наступает потоотделение. В третьей комнате в полах расположен ряд отверстий их которых поступает очень горячий воздух до +60 градусов Цельсия. В этом помещении пот выделяется еще сильнее, но дышится легко, так как наряду с горячим воздухом подается поток свежего воздуха.

Порядок процедур в ирландской бане следующий: парная, массаж, душ и бассейн. На сегодняшний день такой тип бань очень популярен в Европе.

Русская баня

Баня на Руси испокон веков была местом очищения не только тела, но и души. На 

Руси не представляли себе жизнь без бани. Устройство ее с тех времен сильно не изменилось. Чаще всего такая баня строится из дерева с печкой-каменкой на дровах и горизонтальными полками на разной высоте.

Русская баня без большого количества пара, получаемого от раскаленных камней на печке, на которые льют воду, просто немыслима. Истинные ценители всегда используют березовые или дубовые веники для того, чтобы парится. Вениками бьют по всем частям тела и после некоторого времени смывают с себя всю грязь.

Рекомендуем также к прочтению:

Как благоустроить собственный двор

Как обустроить водозаборную скважину на даче

Строительные материалы из дерева: разновидности и особенности

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect