Новости

Как замешать клей для плитки

27 июня 2018

Как приготовить клей для плитки - такой вопрос возникает первым у того, кто решил украсить плиткой свою квартиру или же участок. При покупке сухих смесей, того же клея для плитки, мы порой сталкиваемся с достаточно короткой инструкцией по приготовлению раствора. Не каждый производитель указывает необходимые нормы для получения готового раствора, чаще всего такие инструкции напоминают отписки: «Для получения готового раствора добавьте нужное количество сухой смеси в воду с комнатной температурой и размешайте вручную или с применением электроинструмента до приобретения составом однородности, с отсутствием комков».

После прочтения таких, в общем верных инструкций, у того, кто впервые сталкивается с приготовлением раствора для приклеивания плитки, закономерно возникнут вопросы:

  • Какую емкость использовать для приготовления раствора?
  • Какую температуру считать подходящей для замешивания раствора?
  • Чем эффективно размешать раствор?
  • Как быть с появившимися несмотря на тщательное перемешивание комками?

Попробуем дать ответы на данные вопросы.

Как приготовить клей для плитки

Итак, приготовление клея для плитки производят в емкостях достаточно широких, например, в тазах, а не в ведрах. В ведрах добиться перемешивания всех слоев раствора достаточно сложно. Далее для размешивания и укладки раствора используют мастерок.

Производить перемешивание раствора с помощью инструмента (дрели) возможно, но следует помнить, что необходима специальная насадка. При погружении насадки глубоко в раствор (например, перемешивание решили производить в ведре) электроинструмент может достаточно быстро выйти из строя, поэтому используется неглубокие емкости, чтобы этого избежать.

При замешивании клея для плитки оптимальная температура воды в диапазоне от 10 до 25°С. Только при данной температуре можно получить готовый раствор клея подходящего качества. Если температура ниже 10°С процесс приготовления смеси пойдет медленнее, так как реакция цемента с водой замедлиться. Температур выше 25°С не стоит опасаться, в раствор придется добавить больше воды из-за ускорения ее испарения.

Если в Вашем растворе, после тщательного перемешивания вручную или с помощью инструмента, все-таки появились комки, их можно перетереть. Появление комков вызвано применением различных минеральных добавок, которые снижают впитывание воды, увеличивают вязкость, адгезию и время использования готового раствора.

Правильным способом перемешивания сухой смеси клея для плитки с водой будет добавление по очереди небольшого количества смеси и постепенное размешивание его с водой. Таким образом размешиваете Вы вручную или с помощью инструмента раствор не имеет значения. В растворе не останется смеси, не вступившей в реакцию с водой, количество комков будет минимальным или они будут отсутствовать вовсе.

Обращаем Ваше внимание, что добавлять сухую смесь в раствор, если он кажется Вам недостаточно густым, не стоит, после завершении реакции составляющих смеси с водой он станет гуще. Поэтому правильным будет для завершения приготовления раствора размешать его еще раз через 3-5 минут.

Особо хочется отметить, что при приготовлении клея для плитки немаловажную роль играет и качество сухой смеси. Поэтому стоит подойти к этому вопросу со всей серьезностью. Купить клей для плитки высокого качества по доступной цене можно в интернет магазине строительных материалов АВ-Строй.

Рекомендуем также к прочтению:

Как выбрать качественный цемент?

Как выбрать тротуарную плитку?

Устанавливаем еврозабор самостоятельно

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect