Новости

​Как залить бетонный пол непосредственно на грунт

25 сентября 2019

Одним из вариантов покрытия пола в одноэтажном частном доме как в жилых, так и в нежилых его помещениях является укладка бетонной стяжки на подготовленный уплотненный грунт. Для такого пола используется несколько разных технологий, в том числе и с послойным размещением материалов. Давайте разберемся в самых важных этапах такого устройства пола, что позволит создать наиболее долговечное, теплоизолирующее и стойкое к износу покрытие.

Главные факторы при создании бетонных полов на грунте

Основные факторы, которые следует учесть при проведении работ по бетонированию пола с основой по грунту:

  • Возможные нагрузки на уже полученное бетонное покрытие.
  • Уровень грунтовых вод.
  • Будет ли производится установка «теплого пола».

Значительные нагрузки на бетонный пол с основанием из уплотненного грунта можно компенсировать армированием. При уровне подземных вод менее 2 м от поверхности грунта следует уложить слой гидроизоляционных материалов и обязательно создать подушку из гранитного щебня фракции 20-40 мм, смешанного с песком. При монтаже «теплого пола» необходимо не только создать экранирующий теплоизоляционный слой и обеспечить температурный зазор между полами и стеной. Бетонные полы такого типа заливают после капитального строительства стен и завершения кровельных работ.

Порядок проведения работ при заливке бетонных полов по грунту

В самом начале в помещении с грунтовыми полами делают углубление по всему периметру, учитывать следует все укладываемые слои материалов, лучше всего с запасом. Затем грунт уплотняют с использованием специализированного инструмента (виброплиты). Далее укладываются материалы подушки – крупнофракционный щебень и песок (не более 100 мм), они способствуют защите от воздействия влаги на нижний слой бетона. Материалы подушки также утрамбовывают после чего укладывают слой гидроизоляции (чаще всего плотную полиэтиленовую пленку) на который в свою очередь заливают раствор «черновой» (подготовительной) стяжки (не более 70 мм). Обычно армирование подготовительной стяжки при небольших размерах помещения не производят. Для приготовления раствора «черновой» стяжки используют цемент, воду, песок и гранитный щебень фракции 5-10 мм.

Для утепления бетонного пола по грунту применяют или пенопласт, или более плотный экструдированный пенополистирол. Толщина и плотность укладываемого теплоизолирующего материала должна учитывать температурные особенности вашего региона. После укладки на клей слоя теплоизолирующего материала заливают так называемую «чистовую» стяжку из тех же материалов, что и «черновую», но обязательно армируя ее с помощью кладочной сетки с ячейкой не более 50 на 50 мм. После высыхания «чистовой» стяжки приступают к монтажу напольного покрытия.

Рекомендуем также к прочтению:

Использование бетона в современном строительстве

Сухая стяжка для пола: особенности и применение

​Утепление полов в жилом помещении

Устройство пола в доме: особенности и рекомендации

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect