Новости

Как залить бетонный монолит самостоятельно

28 сентября 2019

Одной из самых надежных и прочных считают конструкцию из монолитного железобетона. Для ее получения следует прежде всего подготовить и установить опалубку, собрать и закрепить каркас из арматуры. После этих мероприятий осуществляют заливку бетона из бетономешалки, лучше всего чтобы бетон был произведен не по месту, а на специализированном предприятии. Бетон необходимо заливать равномерно, слоями, при этом уплотнять при помощи вибрационных механизмов. Итогом грамотно проведенных бетонных работ будет прочая железобетонная конструкция. Такие конструкции по прочности и надежности предпочтительнее сборного железобетона.

Это важно знать при отливке любой монолитной конструкции

При создании железобетонной конструкции крайне важно знать ее назначение, а значит возможные нагрузки на нее в дальнейшем. От этого зависит марка бетона и количество в нем различных составляющих. Так для фундаментов нельзя использовать марку бетона ниже М100 (класс В-7.5), а для грунта насыщенного влагой подойдет бетон не ниже М300 (класс В-25).

На подготовительных работах для фундамента в качестве первого, «чернового» слоя используют бетон М50 (класс В-3.5). При заливке перекрытий в здании применяют бетон не ниже М200 (класс В-15). Оптимальным решением для подбора нужной марки бетона будет консультация специалиста и данные ДСТУ для тех или иных железобетонных изделий.

Важно помнить, что в составе бетона для монолитного железобетона всегда присутствует цемент, заполнители (гранитный щебень, песок), вода и при необходимости специальные добавки, изменяющие свойства готовой смеси. Именно поэтому использование правильной рецептуры поможет приготовить бетон, подходящий в каждом конкретном случае, и позволит избежать неприятностей, а также увеличения расходов при выполнении бетонных работ.

Порядок выполнения работ по созданию бетонного монолита

При заливке монолитного железобетона необходимо выполнить следующие действия:

  • Подготовить проект с указанием всех габаритных размеров, объемов материалов и требований к ним. (На первом этапе необходимо понимать какой материал для чего используется).
  • Подготовить строительную площадку (утрамбовать грунт с помощью техники) и установить опалубку для будущей железобетонной конструкции.
  • Установить внутри опалубки каркас из арматуры (данные о диаметре, расположении арматуры зафиксированы в проекте).
  • Произвести или доставить партию бетона необходимую для заливки (Важно понимать, что весь объем бетона следует заливать одномоментно, не прерываясь с обязательным уплотнением слоев).
  • Заливку бетона производить не более 2 часов.

После проведения бетонных работ по отливке монолитной конструкции ее оставляют и не трогают 3-4 дня. В этот период бетон набирает свою первоначальную прочность. При идеальных условиях: +20 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха не менее 90% бетон набирает 60-70% прочности к исходу 2 недели. Если эти условия будут сохраняться в дальнейшем, по истечении 3 недель, бетон наберет 90-95% запланированной прочности. Далее прочность будет повышаться еще, но уже не так быстро.

Рекомендуем также к прочтению:

Как правильно бетонировать зимой

Что нужно для получения максимальной прочности бетонных конструкций после их заливки?

Бетонные стены для частного дома

Материалы для постройки монолитных зданий

Как защитить бетонные изделия от разрушения

Использование бетона в современном строительстве

Бетон товарный: особенности и применение

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect